ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш сказал пару крепких слов по Ливану, не заметив, что микрофон включен

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 11:38
0
12

Джордж Буш посмеялся над ситуацией, когда оставленный включенным микрофон зафиксировал его беседу с лидерами России и Великобритании.

"Мы показали ему стенограмму, он с усмешкой повел глазами и рассмеялся", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в беседе журналистами на борту президентского "Боинга" во время возвращения американской делегации из Санкт-Петербурга в Вашингтон.

При этом Сноу отметил, что не предназначавшийся для прессы разговор Буша с Блэром был продолжением его предыдущих бесед с мировыми лидерами на саммите "восьмерки", где президент США говорил о необходимости "обеспечить ясную последовательность действий" по урегулированию ситуации в Ливане, включая необходимость добиться того, чтобы движение "Хезболла" выполнило поставленные перед ним условия.

"Они должны вернуть солдат и должны прекратить обстрел ракетами", - сообщил пресс-секретарь президента США. По словам Сноу, после этого "можно перейти к переговорам о прекращении огня".

При этом пресс-секретарь заверил, что Буш поддерживает усилия генерального секретаря ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Ливане. "Кофи Аннан ему нравится, и он не только рад работать вместе с ним, но и с самого начала поддержал поездку группы ООН в регион", - сообщил Сноу.

Он не стал комментировать остальные моменты в ставшем достоянием гласности разговоре главы Белого дома в Стрельне.

Джордж Буш в понедельник, 17 июля, во время ленча с мировыми лидерами на саммите "восьмерки" использовал крепкое слово, характеризуя действия движения "Хезболла", выразил недовольство позицией генсека ООН Кофи Аннана, сообщил, что госсекретарю США Кондолизе Райс скоро придется отправиться на Ближний Восток, поблагодарил Тони Блэра за подаренный ему британским премьером свитер, сообщил, что предпочитает диетическую "Кока-Колу" и посетовал, что некоторые из мировых лидеров на саммите "говорят слишком долго".

Как сообщают в репортажах об этих высказываниях Буша из Стрельны, все ведущие американские телеканалы и газеты, не предназначавшиеся для прессы высказывания президента США в ходе его беседы с Владимиром Путиным и Тони Блэром были зафиксированы микрофоном, оставленным включенным.

Тони Блэр только после нескольких минут беседы с Бушем случайно заметил, что их "приватный" разговор с президентом США записывается, и отключил микрофон.

"Ирония заключается в том, что им нужно добиться, чтобы Сирия заставила "Хезболлу" перестать заниматься этим дерьмом", - сообщил Буш Блэру, добавив в ходе беседы, что в какой-то момент ему "хотелось сказать Кофи, чтобы он взялся за телефон и стал звонить Асаду, чтобы что-то начало происходить".

При этом Буш сообщил, что ему "не нравится последовательность" решения конфликта вокруг Ливана, предлагаемая генсеком ООН.

"Его (Аннана) подход - это прекращение огня, а все остальное приложится", - сообщил президент США, по словам которого, Кондолиза Райс в ближайшее время вылетит на Ближний Восток.

"Я думаю, Конди поедет очень скоро", - сказал Буш, на что Блэр ответил, что его собственный визит в регион вместо Райс был более удобным для США.

"Если поедет она, то ей нужен будет успех, тогда как я могу просто поехать и поговорить", - сказал премьер-министр Великобритании.

Пресс-служба Белого дома в ответ на просьбу прокомментировать случайно записанную беседу сообщила, что высказывания Буша не предназначались для прессы и поэтому были столь откровенны. При этом пресс-служба подтвердила, что по своей сути высказывания президента США "соответствовали" официальной позиции администрации.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях