ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: во время августовской войны в 2008 году США привели свою авиацию в полную боеготовность

Корреспондент.net, 8 августа 2013, 19:49
0
102
Саакашвили: во время августовской войны в 2008 году США привели свою авиацию в полную боеготовност
Фото: АР
По словам Саакашвили, в 2008 году американские корабли направлялись к берегам Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью украинскому телеканалу ZIK заявил, что во время конфликта Грузии с Россией в августе 2008 года авиация США в Турции была приведена в полную боеготовность.

Кроме того, по словам президента, к берегам Грузии направлялись корабли американских ВМС, один из которых имел на вооружении крылатые ракеты.

Саакашвили отметил, что о вооружении корабля ему сообщил вице-президент США Дик Чейни: "Когда шестой флот (США) пошел на Грузию, флагман шестого флота прошел через Босфор, то, конечно, он был вооружен крылатыми ракетами. Мне прямо сказал вице-президент Чейни: "Ты же понимаешь, что мы не питьевую воду привезли, это более серьезный груз".

"Когда уже Буш (президент США) приехал в Вашингтон, то они привели в полную боевую готовность авиацию в Турции, прилетели самолеты дополнительные на их базу в Румынии",  - добавил президент Грузии.


В 2008 году произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой. Война началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, участвовали ополченцы из России и Абхазии.

Стороны обвиняли друг друга в провоцировании боевых действий. В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении "восстановить конституционный порядок" на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне южноосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты. Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии. После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников было достигнуто прекращение огня.

По материалам: РИА Новости, ZIK

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиявойнаГрузияСаакашвилиСШАЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях