ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль продолжает наносить авиаудары по Ливану

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 12:34
0
6

Число погибших в результате налетов израильской авиации в Ливане во вторник, 18 июля, увеличилось до 21 человека.

Один из последних ударов израильской авиации был нанесен по казармам ливанской армии к востоку от Бейрута, в результате чего погибли 10 солдат, еще 30 получили ранения, сообщил ливанский военный источник.

В руках у ливанской исламистской группировки "Хезболла" остаются двое израильских солдат, захват которых на прошлой неделе стал причиной самого острого кризиса между Ливаном и Израилем с момента выхода израильской армии с оккупированных территорий южного Ливана в 2000 году.

Израиль, нанося авиаудары, пытается принудить "Хезболла" к выдаче пленных.

В то же время израильский министр общественной безопасности Ави Дихтер не исключил возможности обмена ливанских заключенных на пленных израильтян.

"Я думаю, что в итоге мы вернем солдат домой, и, если это нужно будет сделать через переговоры о ливанских пленных, я думаю, что в какой-то момент мы должны будем также об этом подумать", - сказал он в эфире Радио Армии.

Ранее во вторник израильские военные не исключили проведение масштабной наземной операции на территории Ливана, хотя заявили, что пока решение не принято.

"На этом этапе мы не думаем, что необходимо начинать масштабные наземные действия в Ливане, но, если нам потребуется, мы это сделаем. Мы не исключаем этого", - сказал заместитель главнокомандующего Армии Обороны Израиля Мойше Каплински.

Он также сказал, что авиационное наступление Израиля на ливанскую исламистскую группировку "Хезболла" закончится через несколько недель.

"Бои в Ливане закончатся через несколько недель. Нам не нужны месяцы", - сказал Каплински в эфире Радио Армии.

Министр иностранных дел Ирана Манушехр Моттаки вылетел в Дамаск, чтобы потребовать от лидеров "Хезбаллы" прекратить обстрелы Израиля и отпустить двух захваченных в плен израильских солдат. Это произошло после того, как в Тегеране узнали, что Израиль готов нанести удар по сирийской территории, где базируются боевики "Хезбаллы". Об этом сообщает израильская газета Yedioth Ahronot.

Решительные действия Тегерана связаны с тем, что он недавно заключил с Дамаском военный альянс, по которому обязуется поддержать Сирию войсками и вооружением, если она подвергнется нападению.

По сведениям лондонского издания, Иран также обеспокоен критическим отношением к действиям "Хезбаллы" со стороны ряда ливанских политиков, включая премьер-министра Фуада Синиоры и лидера общины Валида Джумблата.

В частности, они называют "безответственным" похищение боевиками "Хезбаллы" двух израильских солдат, что привело к нынешнему вооруженному конфликту. В обмен на их жизнь и свободу похитители потребовали освободить своих товарищей из израильских тюрем.

До настоящего времени Израиль отказывался вести переговоры с "Хезбаллой", рассчитывая вернуть солдат в ходе военного вторжения в Ливан.

По материалам Lenta.ru, Ru.today.reuters.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях