ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудник эстонской Полиции безопасности на пенсии арестован за шпионаж в пользу РФ

Корреспондент.net, 9 августа 2013, 19:35
0
44
Сотрудник эстонской Полиции безопасности на пенсии арестован за шпионаж в пользу РФ
Фото: Reuters
Задержанный занимал в КАПО невысокий пост

Бывший сотрудник эстонской Полиции безопасности был арестован 9 августа по подозрению в государственной измене и шпионаже в пользу России.

Владимир Вейтман был задержан в среду, а в пятницу Харьюский уездный суд санкционировал его арест на срок до 6 месяцев. По данным следствия, Вейтман до 2011 года собирал секретную информацию и передавал ее российским спецлужбам.

Подозреваемый все отрицает, сообщил на специально созванной по этому поводу в Таллине пресс-конференции государственный генпрокурор Норман Аас.

"Бывший сотрудник КАПО Владимир Вейтман на протяжении ряда лет до выхода на пенсию в 2011 году собирал секретную информацию и передавал ее спецслужбам Российской Федерации. У него был доступ к различным государственным секретам", - сказал генпрокурор.

Вейтман работал в Полиции безопасности (КАПО), которая занимается вопросами защиты государственных интересов страны,  с сентября 1991 года до мая 2011 года. Он родился 19 февраля 1955 года в Таллине.

Гендиректор КАПО Арнольд Синисалу сказал на пресс-конференции, что подозреваемый занимал в департаменте невысокий пост.

За государственную измену эстонский Уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

В последние несколько лет Эстонию потрясли громкие шпионские скандалы. В июле 2012 года суд приговорил сотрудника КАПО Алексея Дрессена к 16 годам тюремного заключения за государственную измену и разглашении секретной информации. Дрессен обвинялся в том, что в течение нескольких лет за материальное вознаграждение передавал ФСБ РФ секретные сведения.

В 2009 был приговорен к 12,5 годам тюремного заключения бывший заведующий отделом по защите государственных тайн минобороны Эстонии Херман Симм. По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006 годах отдел безопасности оборонного ведомства, собирал секретные сведения для передачи их офицерам Службы внешней разведки России.

В 2012 году после задержания сотрудника КАПО вместе с супругой в Таллинском аэропорту по подозрению в шпионаже в пользу России МВД Эстонии обвинило Москву в "подрывной деятельности".
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях