ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guardian: Юридическая лазейка позволяет АНБ следить за американцами

Корреспондент.net, 10 августа 2013, 11:33
0
35
The Guardian: Юридическая лазейка позволяет АНБ следить за американцами
Фото: АР
АНБ имело право следить за американцами

У Агентства национальной безопасности США существует законодательная лазейка, благодаря которой они могут целенаправленно собирать информацию об американцах без санкции суда, пишет издание The Guardian.

Как стало известно изданию из материалов, полученных от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, с октября 2011 года сотрудники АНБ имели возможность искать сведения о конкретных американцах в собранных с помощью программы PRISM данных.

Как отмечается в одном из документов, аналитики не должны использовать имена конкретных американцев до тех пор, пока в АНБ не разработают соответствующую процедуру надзора за подобными поисковыми запросами. Была ли она разработана, не уточняется.

Предположительно, директива, оказавшаяся в распоряжении The Guardian, датирована июнем 2012 года. Издание утверждает, что эта директива является первым доказательством, что формально в АНБ могли следить за перепиской американцев без санкций суда, что ранее в американских спецслужбах опровергали.

Система PRISM собирает данные о переписке иностранцев, находящихся за пределами США. Впоследствии эти сведения анализируются и могут быть просмотрены без санкции суда в целях предотвращения террористических актов.

О существовании системы PRISM бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал в начале июня 2013 года. Власти США утверждали, что работа PRISM касается только иностранцев за пределами США и не нарушает американское законодательство.

7 августа журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд заявил, что в его распоряжении находятся порядка 20 тысяч секретных документов правительства США, переданных ему экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Журналист прославился на весь мир после начала публикаций разоблачений Сноудена о масштабах деятельности АНБ. Именно газета Guardian впервые опубликовала статью на основе документов, предоставленных Сноуденом.

ТЕГИ: СШАспецслужбыСлежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях