ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США открывают посольства после угрозы нападения

Русская служба Би-би-си, 11 августа 2013, 13:29
0
25
США открывают посольства после угрозы нападения
Фото: Reuters
Посольство США в Сане пока остается закрытым из-за угрозы нападений

Диппредставительства США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, закрытые в начале августа из-за террористической угрозы со стороны Аль-Каиды, возобновляют работу.

Диппредставительства США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, закрытые в начале августа из-за террористической угрозы со стороны Аль-Каиды, возобновляют работу в воскресенье. Об этом в субботу сообщил Госдепартамент.

Открыть планируется 18 из 19 приостановивших свою работу дипмиссий. Американское посольство в столице Йемена Сане пока останется закрытым из-за сохраняющейся опасности нападений, как и американское консульство в Лахоре в Пакистане.

В настоящее время неизвестно, открыты ли все остальные дипмиссий.

Поводом для закрытия дипломатических миссий стали данные перехвата сообщений, которыми обменивались лидеры Аль-Каиды.

Как , в диалоге участвовали Айман Завахири, сменивший Усаму бин Ладена в роли верховного авторитета группировки, и глава йеменского ответвления сети Нассер Вухайши.

Газета New York Times, ссылаясь на источники в американских спецслужбах, писала, что в перехваченных сообщениях не содержалось данных об объектах нападения, однако из них явствовало, что план близок к развязке.

"Наше посольство в Сане останется закрытым из-за продолжающихся опасений относительно потока угроз, показывающих возможность террористических атак со стороны Аль-Каиды на Аравийском полуострове", - сообщила представитель госдепартамента Джен Псаки.

В воскресенье власти в Йемене сообщили, что предполагаемые боевики Аль-Каиды убили пять йеменских солдат.

Солдаты спали в своих казармах, когда на них внезапно напали. Они охраняли единственный в стране газопровод.

Йемен служит базой для "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". В июне армия начали наступление на боевиков Аль-Каиды при поддержке военных США.

До конца августа

Считается, что именно Аль-Каида стояла за попытками взорвать авиалайнер, следовавший в Детройт на Рождество 2009 года, а также отправить посылки со взрывчаткой на грузовых самолетах в 2010 году.

Большинству работников американского посольства в столице Йемена во вторник было рекомендовано покинуть страну.

Свои миссии в Йемене также закрыли ряд европейских стран, а МИД Великобритании рекомендовал гражданам воздержаться от любых поездок в эту страну.

Параллельно с этим США выпустили уведомление для американцев, путешествующих по всему миру, с предупреждением об опасности терактов со стороны Аль-Каиды и связанных с ней группировок.

"По имеющейся у нас информации, Аль-Каида и связанные с ней организации планируют осуществление террористических атак в регионе (Ближний Восток и Северная Африка) и за его пределами. Также известно, что они могут попытаться осуществить свои нападения до конца августа", - говорилось в сообщении, распространенном 2 августа.

Госдепартамент также подчеркивал, что "существует опасность террористических атак на общественный транспорт и на туристические объекты".

11 сентября 2012 года было совершено нападение на американское консульство в Бенгази в Ливии, в результате чего погибли 4 гражданина США, в том числе посол Кристофер Стивенс.

Американские посольства в других странах часто становятся целями во время массовых протестов.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях