ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Мали выбирают президента

BBC Україна на русском, 11 августа 2013, 14:30
0
9
В Мали выбирают президента
Фото: Reuters
В Мали выбирают нового президента

В республике Мали в воскресенье проходит второй тур президентских выборов. Выборы проходят после года нестабильности в стране, в течение которого произошел военный переворот и вооруженное вмешательство Франции.

За пост президента борются бывший премьер-министр страны Ибрагим Бубакар Кейта и бывший министр финансов Сумайла Сиссе.

Победивший кандидат будет распоряжаться 4 миллиардами долларов международной помощи, выделенной на восстановление западноафриканской страны.

В мае Франция начала первый масштабный этап вывода войск из Мали. Это произошло через четыре месяца после вооруженного вмешательства французских войск, которые должны были положить конец постоянным нападениям боевиков-исламистов и повстанцев туарегов в Мали.

Сейчас французские войска почти полностью выведены из Мали, а безопасность в стране обеспечивают миротворцы ООН.

ООН подчеркивает важность выборов для восстановления конституционного строя и начала национального диалога и примирения.

Мирные переговоры

В первом туре президентских выборов, который прошел 28 июля, приняли участие рекордные 49% из 6,8 млн жителей Мали, обладающих правом голоса. В бюллетенях значились фамилии 27 кандидатов.

Сумайла Сиссе, который занял второе место по итогам голосования, заявил о многочисленных нарушениях в ходе первого тура и обратил внимание на большое количество бюллетеней, признанных недействительными.

Тем не менее, Конституционный суд Мали отверг эти обвинения, а глава миссии наблюдателей от Евросоюза Луи Мишель и вовсе похвалил организаторов выборов за прозрачность избирательного процесса.

В преддверии второго тура Ибрагим Бубакар Кейта призвал сторонников обеспечить ему "очевидное и безоговорочное" большинство голосов.

"Моим главным приоритетом будет национальное примирение. После травмы, которую получила наша страна, необходимо новое начало", сказал Кейта журналистам.

68-летний Кейта, который ранее занимал пост премьер-министра страны, пользуется поддержкой влиятельных умеренных исламских лидеров. Кроме того, его поддержали 22 из 25 кандидатов, которые проиграли в первом туре.

Второй кандидат, Сумайла Сиссе, в ходе своей предвыборной кампании обещал повысить качество образования, создать новые рабочие места и реформировать армию. Он более открыто критиковал лидеров военного переворота в прошлом году, чем это делал его соперник Кейта.

"Я чувствую уверенность, поскольку речь не идет о добавлении голосов к результатам первого тура; будут новые голоса, новые выборы. Все начинается с нуля", - сказал Сиссе в интервью агентству AFP.

Как сообщает корреспондент ВВС Майк Вулдрудж, соглашение о прекращении огня, сделавшее возможным проведение выборов на севере Мали, также обязало новое правительство начать мирные переговоры с сепаратистами в течение двух месяцев.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ВыборыпрезидентголосованияМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях