ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль освобождает 26 палестинских заключенных

Русская служба Би-би-си, 12 августа 2013, 00:38
0
14
Израиль освобождает 26 палестинских заключенных
Фото: AP

Правительство Израиля одобрило освобождение первой партии из 26 палестинских заключенных. Всего для возобновления переговоров с палестинцами Израиль обещает выпустить более 100 заключенных.

Правительство Израиля одобрило освобождение 26 палестинских заключенных, отбывающих длительные сроки в тюрьмах страны.

Список имен первой партии заключенных, которую израильские власти намерены освободить в ближайший вторник, будет обнародован в ближайшие часы.

Как сообщают израильские СМИ, некоторые из тех, кого планируется выпустить на свободу, являются боевиками группировки ХАМАС и отбывают сроки за причастность к террористической деятельности.

У семей их жертв, таким образом, есть 48 часов, чтобы со своей стороны предпринять какие-либо юридические шаги.

В воскресенье представители семей устроили пикет у здания Верховного суда Израиля, протестуя против освобождения палестинских заключенных.

Всего для возобновления мирных переговоров с палестинской стороной Израиль согласился выпустить на свободу более 100 палестинских заключенных.

Ранее власти Палестинской автономии обвинили израильскую сторону в саботаже переговоров, после того как правительство Израиля в еврейских поселениях на оккупированных палестинских территориях.

Однако представитель правительства Израиля отверг критику со стороны палестинцев.

В свою очередь министр строительства Израиля Ури Ариэль пояснил, что новые дома и квартиры будут построены на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, чтобы удовлетворить необходимость в жилье израильских граждан.

Последний раунд мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, проходивший в 2010 году, был прерван именно из-за вопроса о поселениях.

С 1967 года, когда Израиль оккупировал Западный берег и Восточный Иерусалим, на этих территориях было основано более 100 поселений, в которых проживают примерно 500 тысяч евреев.

По словам Ариэля, в восточной части Иерусалима будет построено примерно 800 новых квартир, а в некоторых крупных поселениях на Западном берегу возведут примерно 400 квартир.

"Ни одна страна в мире не будет подчиняться распоряжениям других стран о том, где она может строить дома, а где не может. Мы будем продолжать возводить жилье и продолжать строительство на территории всей страны", - говорится в его сообщении.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас ранее заявлял, что мирные переговоры не возобновятся, пока не будет заморожена программа израильских поселений, но затем решил уступить в этом вопросе после вмешательства госсекретаря США Джона Керри.

Согласно международному праву, поселения считаются незаконными, однако Израиль с этим не согласен.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Израильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях