ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главный католик России раскритиковал действия греко-католиков Украины

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 15:27
0
8

Апостольский администратор для католиков севера Европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич подверг критике действия греко-католиков, которые в начале 1990-х годов разгромили три православных епархии на западе Украины, захватив при этом сотни православных храмов. До сих пор отказ Ватикана осудить поведение украинских униатов был одной из главных причин нежелания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II встретиться с Папой Римским Иоанном Павлом II.

В интервью Инерфаксу Тадеуш Кондрусевич напомнил, что до 1946 года большинство уже отобранных западно-украинских церквей принадлежали греко-католикам. Однако он подчеркнул, что "все проблемы, в том числе имущественные, христианам следует решать путем переговоров". "Метод насилия, - сказал архиепископ, - не приветствовался в Церкви со времен Христа, который сказал: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними".

Архиепископ убежден, что встреча Патриарха с Иоанном Павлом II позволит решить многие наболевшие вопросы, что "чем раньше мы сядем за стол переговоров, тем будет лучше", передает НТВ.

В интервью Тадеуш Кондрусевич также категорически отверг обвинение католиков в прозелитизме, которое является другим препятствием к встрече главы Русской Церкви с Папой Римским. "Никакого прозелитизма, - сказал он, - с нашей стороны просто нет. Вопреки слухам, мы не переманиваем к себе россиян, обещая гуманитарную помощь. Но если к нам приходят люди и говорят, что хотели бы стать католиками, мы не можем им отказать только на том основании, что они русские, потому что это уже вопрос свободного выбора человека".

Вообще же, отметил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, случаи перехода православных русских в католичество являются единичными. Кроме того, подобные процессы имеют место и в других странах, например, поляки иногда переходят в православие, а в Германии есть православные немцы.

Глава российских католиков еще раз подчеркнул, что Ватикан "совершенно не стремится к какой-то гегемонии в России, где от силы полмиллиона католиков, около двухсот священников, и в столице которой действуют лишь два католических храма".

Как сообщал Корреспондент.net, в июле этого года Папа Римский Иоанн Павел II посетит Украину с государственным визитом 21-24 июля по приглашению епископата и президента Украины Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях