ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент и премьер Грузии поссорились во время приема на американском военном корабле

Корреспондент.net, 12 августа 2013, 10:40
0
99
Грузия - Президент и премьер Грузии поссорились во время приема на американском военном корабле
Фото: Reuters
Саакашвили и Иванишвилди обменялись взаимными обвинениями

Президент и премьер-министр Грузии Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили повздорили во время официального приема на борту американского военного корабля Bulkeley, организованного для высших должностных лиц страны.

Причиной конфликта стали противоречия в вопросах августовской войны 2008 года.

Саакашвили подверг критике выступившего перед ним премьер-министра Иванишвили, который заявил, что ответственность за конфликт с Россией возлагается на бывшие грузинские власти.

"Я категорически отвергаю любую ответственность грузинской стороны в этой войне. Хочу категорически сказать и вам, господин премьер, и надеюсь, что задумаетесь над тем, что тот, кто говорит об ответственности грузинской стороны в этой войне, или не любит Грузию, или имеет другие проблемы, или связан с врагом Грузии. Надеюсь, что вы, господин Бидзина, не связаны с врагом Грузии", - сказал Саакашвили с трибуны.

В то же время, стоявший рядом Иванишвили пытался прервать президента репликами: "Скажи и о своей ответственности".

Журналистам запретили подниматься на борт еорабля, однако в сети все же появилось видео выступления Саакашвили на грузинском языке.

Среди прочего, как отмечает Грузия Online,  в кадр попал момент, когда премьер поинтересовался красным маком на груди Саакашвили. "Напомним, что красный мак символизирует память о жертвах в августовской войне и его надевают в августовские дни. Как выясняется из видеоматериала, премьер-министр не имел даже представления об этом символе, которому уже несколько лет", - возмущенно пишет грузинский сайт.


В 2008 году произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой. Война началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, участвовали ополченцы из России и Абхазии.

Стороны обвиняли друг друга в провоцировании боевых действий. В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении "восстановить конституционный порядок" на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне южноосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты. Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии. После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников было достигнуто прекращение огня.

 

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссиявойнаГрузияСаакашвилипрезидентпремьер-министрИванишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях