ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль снова атаковал Ливан

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 09:46
0
9

Израильские войска приступили к наземной операции в Ливане. Сухопутные подразделения вошли на южные территории страны и вступили в бой с боевиками движения "Хезболла". Армия обороны Израиля объявила о том, что целью наземной операции является уничтожение позиций этой террористической организации.

Одним из районов, где появился отряд израильского спецназа, стали окрестности Эн-Накуры - самого южного порта страны, где расположен штаб Временных сил ООН в Ливане. Боевики "Хезбаллы" вступили в столкновение с израильскими солдатами.

Пресс-служба израильской армии подтвердила информацию о начале наземных операций. Речь идет об ограниченных действиях с целью предотвращения ракетных обстрелов боевиками северных районов Израиля. Перед отрядами спецназа поставлена задача обнаруживать и уничтожать ракетные комплексы "Хезбаллы", тайники и склады оружия, выслеживать, где находятся скопления боевиков.

Израиль проводит операцию на юге Ливана (Reuters)

 
Накануне вице-премьер Израиля Шимон Перес отверг предположения о том, что Израиль может ввести наземные войска на территорию Ливана или Сирии. "Мы не собираемся вторгаться в Ливан", - заявил он.

Основную опасность в настоящее время, по мнению Переса, представляют удары ракет, выпущенных боевиками движения "Хезбалла". "Мы будем пытаться предотвратить их", - подчеркнул вице-премьер.

Шимон Перес отметил, что Израиль постарается предпринять все возможное для того, чтобы сделать безопасной эвакуацию иностранных граждан из Ливана. По словам Переса, эвакуация иностранцев из страны координируется с израильской стороной, и "они будут иметь беспрепятственный проезд".

На сегодня израильская армия уничтожила примерно половину ракетного арсенала группировки "Хезбалла". Как сообщил представитель генерального штаба армии Израиля, для полного разгрома радикалов в Южном Ливане потребуется не больше недели. "Они 10 лет вооружались, но нам потребовалась всего неделя, чтобы нанести им серьезный урон", - отметил офицер.

За неделю израильские ВВС и артиллерия атаковала примерно 1 тыс. целей, в том числе 350 пусковых установок и около 200 складов с ракетами. Большинство ударов были нанесены по дорогам и мостам, которые, по мнению военных, использовались боевиками для

За неделю израильские ВВС и артиллерия атаковала примерно 1 тыс. целей (Reuters)

 
перевозки боеприпасов и оружия.

По ливанским данным, во время этих налетов погибли порядка 250 ливанцев, в основном, мирных жителей. В свою очередь боевики "Хезбаллы" выпустили по северным районам Израиля около 1500 ракет, в том числе более десятка - по крупнейшему порту страны Хайфе. За это время были убиты 25 израильтян и около 400 получили ранения. Среди погибших - 12 солдат, восемь из них погибли в первый день конфликта в результате неудачной наземной операции, четверо - моряки с подбитого ракетного катера. Этим утром "Хезбалла" продолжила ракетные обстрелы.

Между тем, по меньшей мере 21 человек погиб и еще 30 получили ранения в результате израильского удара по одной из деревень около города Тир в Южном Ливане. Местные жители рассказали о том, что в деревне разрушены около 10 домов. Под завалами могут находиться люди.

По словам одного из местных жителей, израильские истребители и вертолеты несколько раз в течение двух часов бомбили один и тот же район деревни. Кроме того, удар по деревне нанесли израильские корабли.

По материалам: Reuters ( перевод Корреспондент.net), РИА Новости, Newsru.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях