ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Мафия Inc. Огромная роль криминалитета в политике и экономике по всему миру становится все более заметной

13 августа 2013, 10:08
0
335
Корреспондент: Мафия Inc. Огромная роль криминалитета в политике и экономике по всему миру становится все более заметной
Фото: АР
Преступные группировки всегда влияли на политическую жизнь многих государств

Щупальца организованных преступных группировок все теснее сжимаются на шеях правительств по всему миру. По уровню влияния на политику и экономику криминальные синдикаты становятся сравнимыми с крупнейшими транснациональными корпорациями, - пишет Александр Голубов в № 31 журнала Корреспондент от 9 августа 2013 года.

Возмущение степенью влияния бандитов на власть знакомо далеко не одним украинцам, но и гражданам, казалось бы, благополучного Евросоюза. В прошлую пятницу исполнилось 50 дней с того момента, как на улицах болгарской столицы Софии не прекращаются митинги против действующего правительства. Причиной недовольства болгар стало избрание на пост главы Государственного агентства по национальной безопасности Деляна Пеевского - медиамагната с сомнительными связями, как его дипломатично называют некоторые СМИ.

Хотя сами протестующие намного менее деликатны в формулировках и величают Пеевского не иначе как мафиози. Возмущение достигло предела в тот момент, когда вечером 24 июля более 2 тыс. демонстрантов заблокировали министров и депутатов в здании парламента, продержав их там до глубокой ночи.

В последний месяц новостные ленты пестрели сообщениями о масштабных акциях правоохранителей против организованной преступности в самых разных точках земного шара.

“Протестующие выступили против отравляющей смеси власти и мафии, которая парализовала политическую, экономическую и правовую системы страны на долгие годы”, - рассказывает Ивета Чернева, одна из активных участников выступлений.

Огромная роль криминалитета в политике и экономике по всему миру становится все более заметной. В последний месяц новостные ленты пестрели сообщениями о масштабных акциях правоохранителей против организованной преступности в самых разных точках земного шара.

Так, в Риме в конце июля прошла серия облав на мафию - в полицейские сети попали более сотни человек, среди них есть крупные политики и предприниматели. По словам полиции, подобных масштабов борьбы с мафиози Вечный город еще не видел.

А в Мексике, неподалеку от границы с Техасом, был пойман Тревиньо Моралес, глава крупнейшего мексиканского картеля Зетас. Для его задержания пришлось привлечь американских морских пехотинцев, схвативших опасную добычу в тот момент, когда Моралес ехал вместе со своим охранником и бухгалтером на пикапе, набитом огнестрельным оружием и $ 2 млн.

Однако эксперты считают, что эти успехи правоохранителей не более чем капля в море: по всему миру преступность настолько крепко вросла в структуру общества, что такие спецоперации не в состоянии в корне изменить ситуацию.

Вся государственная машина - чиновники, политики и дипломаты - работает в таких странах на достижение целей, которые перед собой ставят главы криминальных кланов.

Применительно к странам, где мафия и власть представляют собой единое целое, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Мойзес Наим использует термин “мафиозные государства”. К их числу ученый относит не только Гвинею-Бисау, Венесуэлу и Мьянму, но также Болгарию и Черногорию. Вполне предсказуемо в этом списке значится и Украина.

Вся государственная машина - чиновники, политики и дипломаты - работает в таких странах на достижение целей, которые перед собой ставят главы криминальных кланов.

“В мафиозных государствах национальные интересы и интересы организованной преступности переплетены и неотделимы друг от друга”, - утверждает Наим в своей статье для журнала Foreign Affairs.

Теперь подспорьем для преступных кланов стали политические и экономические трансформации по всему миру, к которым мафиози приспосабливались быстрее традиционных институтов, а также расцветающие буйным цветом новые технологии. Данные изменения привели к тому, что прибыли международных криминальных организаций стали поистине астрономическими. По словам исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова, суммарные преступные доходы от всей незаконной деятельности международных синдикатов сейчас составляют примерно 3,6% мирового ВВП, что эквивалентно $ 2,1 трлн.

Мафия бессмертна

Тот факт, что история мафиозных структур уходит в глубину веков, а организованные преступные группировки всегда влияли на политическую жизнь многих государств, далеко не секрет, уверяет Диего Скарабелли, аспирант итальянского факультета Университетского колледжа Лондона. Тема его диссертации - история мафии в Италии XIX века.

Но масштабы деятельности нынешних работников ножа и топора не идут ни в какое сравнение с размахом их предшественников, отмечает Скарабелли. Технологии, используемые современными мафиози для решения определенных задач, кажутся заимствованными из фильмов про Джеймса Бонда. К примеру, наркокартели к транспортировке своих грузов привлекают специальные субмарины - суда, способные погружаться на небольшую глубину, уклоняясь при этом от обнаружения с помощью радаров, эхолотов и систем инфракрасного слежения.

Динамичное развитие мафиозных структур привело к тому, что они стали сравнимыми по своим масштабам и влиянию с крупнейшими международными компаниями

Интерес организованных преступных группировок к новым технологиям и размытость законов, касающихся правонарушений в интернете, способствовали также расцвету киберпреступности. По данным фирмы Symantec, занимающейся созданием программного обеспечения в области компьютерной безопасности, в 2011 году мировая экономика потеряла около $ 114 млрд в результате преступлений, совершенных онлайн.

Динамичное развитие мафиозных структур привело к тому, что они стали сравнимыми по своим масштабам и влиянию с крупнейшими международными компаниями. Сходство порой доходит до смешного. Так, одна из самых крупных группировок японских якудза, Ямагути-гуми, начала выпускать собственное корпоративное издание.

На первой полосе этого журнала глава клана Кэнъити Синода обратился к подопечным в лучших традициях корпоративного менеджмента. Комментируя сокращение членов японской мафии в последние годы, Синода отметил, что якудза не стоит полагаться лишь на свой бренд и пришла пора искать новые пути решения этой проблемы.

Денежные обороты у преступных организаций внушительные. В мае американская прокуратура обвинила международную компанию Liberty Reserve в отмывании денег на сумму около $ 6 млрд. Liberty Reserve занималась электронными платежами - по данным следствия, компания отмывала деньги для самых разных категорий нарушителей закона, от торговцев краденой информацией до производителей детской порнографии по всему миру. В шутку Liberty Reserve называли PayPal для преступников (PayPal - популярная электронная платежная система).

В мае американская прокуратура обвинила международную компанию Liberty Reserve в отмывании денег на сумму около $ 6 млрд.

Подобно корпорациям, мафиозные структуры пытаются влиять на политиков и чиновников, чтобы создать для себя максимально выгодные условия. Учитывая огромные финансовые ресурсы международных преступных синдикатов, им с легкостью удается переманивать на свою сторону слуг народа самого крупного калибра.

В частности, в прошлом году Совет Европы опубликовал доклад, в котором европейские бюрократы обвиняли премьерминистра Республики Косово Хашима Тачи в том, что он и его политические союзники контролируют наркоторговлю, занимая важные посты в мафиозных структурах страны.

Порой те, кто призван защищать закон, решают не мелочиться, прислуживая криминальным боссам, и затевают собственный бизнес. Например, Зетас был основан бывшими спецназовцами из подразделения, которое должно было бороться с наркомафией. Однако жажда легкой наживы привела к тому, что в 2010 году они создали группировку, развернувшую деятельность по всей территории Мексики.

Совет Европы опубликовал доклад, в котором европейские бюрократы обвиняли премьерминистра Республики Косово Хашима Тачи в том, что он и его политические союзники контролируют наркоторговлю

В послужном списке Зетас не только наркотрафик, но и убийства, торговля людьми и рэкет - за картелем закрепилось звание одной из самых крупных и кровожадных преступных группировок страны.

Наим уверен: никогда ранее криминальные группы не достигали такой степени политического влияния, которым сейчас пользуются мафиозные организации в странах Африки, Латинской Америки, Восточной Европы, в России и Китае. Еще более откровенно о ситуации на востоке Европы говорит Петр Пойман, чешский криминолог и политический аналитик. В Чехии, Венгрии, Словакии и других новичках Евросоюза мафия также слилась с государством. Пойман называет действующие в этих странах режимы не иначе как клептократией - властью жуликов и воров. Правда, эксперт признает, что в Украине ситуация отличается.

“Если в восточноевропейских государствах криминальные кланы еще борются за властные посты и периодически сменяют друг друга, то в Украине под себя все подмяли так называемые донецкие”, - отмечает Пойман в комментарии Корреспонденту.

Преступление без наказания

В то время как мафиозные структуры давно перешагнули через национальные границы и имеют в своем распоряжении новейшие технологии и огромные финансовые ресурсы, те, кто призван с ними бороться, - правоохранители и судьи - зачастую скованы юрисдикцией своей страны и хронически недополучают необходимое финансирование. Нет ничего удивительного в том, что в столь многих странах преступные синдикаты расцветают буйным цветом, отмечают эксперты.

Дополнительный толчок развитию подобных организаций дал мировой финансовый кризис. Тот факт, что финансовые проблемы ЕС создали благоприятную почву для функционирования более чем 3,6 тыс. мафиозных объединений на территории Старого Света, констатируют в Европоле, полицейской службе ЕС со штаб-квартирой в Гааге. Глава ведомства Роб Вейнрайт заявил: европейский черный рынок поддельных продуктов питания, лекарств и автозапчастей за годы рецессии вырос в два раза, достигнув отметки 2 млрд евро.

Европейский черный рынок поддельных продуктов питания, лекарств и автозапчастей за годы рецессии вырос в два раза, достигнув отметки 2 млрд евро.

Об истинном размахе деятельности международных преступных группировок можно судить по недавней операции Интерпола, в результате которой по всему миру было арестовано свыше 6 тыс. человек. В ходе мероприятий были изъяты самые разнообразные подделки - контрафактные шампуни в Китае, сигареты в Турции и алкоголь в Перу - на общую сумму $ 133 млн. При этом правоохранители обнаружили подземную фабрику по производству фальшивых сигарет в Украине и мастерскую в Перу, подделывавшую маркировку на двигателях из Китая.

Такое состояние дел несет прямую угрозу как политическим, так и финансовым основам множества государств. Теневые финансовые потоки, контролируемые руководителями мафиозных кланов и коррумпированными политиками, лишают страны средств к существованию.

К примеру, по данным совместного доклада вашингтонской исследовательской организации Global Financial Integrity и Африканского банка развития, с 1980 по 2009 год Черный континент лишился до $ 1,4 трлн во многом благодаря нелегальным операциям - коррупционным платежам, уклонению от уплаты налогов и преступным доходам. Для сравнения: в предкризисном 2008-м суммарный ВВП всех стран Африки достигал $ 1,6 трлн.

Деньги на участие в выборах дают группы, которые в большинстве случаев заработали их незаконно, а позже политикам приходится возвращать эти вложения,

Нелучшим образом разрастание мафиозных организаций способствует и качеству политического управления. Пойман уверен: механизм того, как политики попадают к преступникам на крючок, прост. “Деньги на участие в выборах дают группы, которые в большинстве случаев заработали их незаконно, а позже политикам приходится возвращать эти вложения, - рассказывает аналитик. - В основном это происходит через государственные заказы. А значит, речь идет о миллиардах”.

Со сменой тех, кто находится у власти, меняются лишь финансовые потоки, которыми управляют эти политики, говорит Пойман. Так, многие аналитики отмечают: даже если участникам протестов в Болгарии удастся добиться отставки правительства и новых выборов, на смену проштрафившимся политикам придут другие, также связанные с преступным миром.

Подобными проблемами озабочены не только болгары. Старший научный сотрудник британского аналитического центра The Legatum Institute Кристиан Кэрил констатирует: волна недавних протестов, прокатившихся в разных местах, от Турции до Бразилии, свидетельствует о растущем недовольстве граждан преступлениями власть имущих и непрозрачностью политической жизни, которая создает благоприятный фон для самых разнообразных злоупотреблений.

“И судя по тому, что я вижу, у них есть все основания для беспокойства”, - убежден Кэрил.

Вооружены и опасны

Самые известные и многочисленные организованные преступные группировки мира

  • Триады

Китай, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Япония, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания 

Тайные преступные организации в Китае и странах с многочисленной китайской диаспорой. Деятельность триад включает в себя торговлю наркотиками, проституцию, нелегальные азартные игры, заказные убийства, кражи автомобилей, контрабанду, вымогательство и пиратство. По некотором подсчетам, количество членов триад в мире превышает 1 млн человек

  • Якудза

Япония, США, Китай, Корея, Филиппины и Таиланд 

Традиционная форма организованной преступности в Японии. Для криминальной деятельности, включающей в себя рэкет, торговлю наркотиками и оружием, контрабанду, угон автомобилей, производство контрафакта, подпольный игорный бизнес и проституцию, якудза используют легальное прикрытие в виде ночных клубов и гостиниц, некоторые группировки зарегистрированы как патриотические организации. Общая численность членов якудза превышает 100 тыс. человек

  • D-Company

Индия, Пакистан, ОАЭ 

Крупнейшая преступная группировка Южной Азии, контролируемая одним из самых разыскиваемых преступников мира - Давудом Ибрагимом. Основана в 1976 году, по некоторым подсчетам, количество членов организации может превышать 100 тыс. человек. Сферы деятельности - махинации с недвижимостью, наркоторговля, продажа оружия, терроризм, похищения и убийства людей, подкуп политиков, производство контрафакта, рэкет

  • Наркокартели

Колумбия, Мексика 

Преступные организации, занимающиеся производством и сбытом наркотиков. Крупнейшие латиноамериканские наркокартели транспортируют произведенные в Колумбии наркотики по всему миру, в частности, мексиканские картели выступают посредниками транзита кокаина в США. Кадровой базой наркокартелей является безработная молодежь из бедных и криминализированных провинциальных городов. К наркоторговле в Колумбии и Мексике, по некоторым подсчетам, привлечены более 1 млн человек.

  • Итальянская мафия

Италия, США 

Криминальное сообщество, сформировавшееся на Сицилии во второй половине XIX века и впоследствии распространившее свою активность на крупные, экономически развитые города  США и некоторых других стран. В настоящее время под итальянской мафией подразумевают несколько организаций - Коза-Ностру, Каморру, Ндрангету, Сакру Корону Униту, Стидду. Сферы деятельности - рэкет, бандитизм, торговля оружием и наркотиками, игорный бизнес

  • Русская мафия

Россия 

Собирательное название для организованных преступных группировок в России, возникших в 70-90-х годах ХХ века. Самой известной является Солнцевская ОПГ, возникшая в начале 1990-х в Москве. Полученные от рэкетирской деятельности деньги члены ОПГ легализовали, вкладывая в ресторанный и отельный бизнес, финансовый и энергетический сектор. До сих пор считается одной из самых опасных группировок в СНГ, а ее лидеров разыскивает ФБР

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***      

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 9 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспонденткризисмафияполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях