ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Цунами в Индонезии унесло 525 жизней

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 11:03
0
11

Количество погибших в результате цунами в Индонезии возросло до 525 человек. Среди жертв обрушившегося на южное побережье острова Ява числятся граждане Нидерландов, Швеции и Пакистана.

Как сообщает индонезийское Национальное координационное агентство по обеспечению готовности к стихийным бедствиям, без крова остались более 23 тыс. человек.

Между тем в среду, 19 июля, Яве было зафиксировано новое землетрясение. Толчок силой 4,8 баллов по шкале Рихтера вызвал панику на пострадавшем южном побережье острова. Толчок имел тот же эпицентр, что и землетрясение в понедельник, которое вызвало цунами.

Накануне правительство Индонезии ввело режим чрезвычайной ситуации сроком на 30 дней в четырех наиболее пострадавших административных округах провинций Западная и Центральная Ява.

Из бюджета выделены первые 100 тыс. долларов на оказание продовольственной помощи пострадавшим, еще 111 тыс. долларов предоставило правительство Японии. Свой вклад обещает внести Азиатский банк развития. Всемирная продовольственная программа ООН направила 15 тонн продуктов питания.

В местной прессе поднимается вопрос о том, почему же население Явы не было заранее оповещено о приближающейся беде, хотя первая очередь системы раннего предупреждения о цунами была введена в действие 29 июня этого года.

Как сообщается, первые волны-цунами начали прибывать на южные берега этого самого густонаселенного острова мира на 56-й минуте после первого тектонического толчка магнитудой 7,7 по шкале Рихтера, тогда как уже через 15-17 минут после него индонезийские власти получили сигналы тревоги из Японии, Соединенных Штатов и Австралии.

По материалам: Reuters (перевод Корреспондент.net), РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях