ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль выпустит палестинцев, отбывших почти весь срок

Русская служба Би-би-си, 12 августа 2013, 21:05
0
12
Израиль выпустит палестинцев, отбывших почти весь срок
Фото: AP
Израиль выпускает заключенных для возобновления мирных переговоров

Правительство Израиля обнародовало данные о 26 палестинских заключенных, которые подлежат освобождению согласно условиям для начала мирных переговоров, возобновляющихся на этой неделе.

Список заключенных, отобранных правительственной комиссией, был опубликован в ночь на понедельник. Вошедшие в него 26 заключенных, отбывающих длительные сроки - как правило за убийства израильтян, - выйдут на свободу во вторник. Задержка с освобождением дает возможность для родственников их жертв обжаловать в суде их помилование.

Объявлению имен освобождаемых преступников предшествовало заявление палестинских официальных лиц, в котором те обвинили Израиль в попытке срыва мирных переговоров: ранее израильские власти одобрили строительство около 1200 единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Однако представитель правительства Израиля отверг критику со стороны палестинцев. По его словам, предполагаемый мирный договор с палестинцами предусматривает размен земель, по которому поселения останутся на территории Израиля.

Всего для возобновления мирных переговоров с палестинской стороной Израиль согласился выпустить на свободу более 100 палестинских заключенных, но в четыре этапа.

"Условно-досрочно"

Обнародованный ранним утром в понедельник список содержит имена осужденных, напротив каждого из которых указана дата его ареста, преступление, за которое он был осужден, и имена его жертв. Все они были признаны виновными в убийстве и пособничестве в убийстве. Большинство находится в заключении с конца 80-х - начала 90-х годов.

Список был предан гласности после того, как были проинформированы родственники жертв. У них есть 48 часов на то, чтобы оспорить решение об освобождении в суде.

Четырнадцать заключенных после освобождения будут высланы в сектор Газа, остальные 12 - на Западный берег.

По данным палестинских официальных лиц, 20 заключенных принадлежат к движению ФАТХ Махмуда Аббаса, в то время как остальные - из соперничающих группировок, в частности, ХАМАС и "Исламский джихад".

Решение об их освобождении было принято по итогам совещания под председательством министра обороны Израиля Моше Яалона. В заседании приняли участие министр юстиции Ципи Ливни и министр по делам науки Яаков Перри, а также руководители служб безопасности и исполнения наказаний. Предполагалось, что встречу возглавит премьер-министр Биньямин Нетаньяху, однако тот восстанавливался после проведенной ночью экстренной операции по удалению грыжи.

В принятом по итогам встречи заявлении говорится, что "если кто-либо из освобождаемых вернется к враждебной деятельности по отношению к Израилю, он будет возвращен в тюрьму, чтобы отбыть остающийся срок".

"Убийцы, а не узники"

В Иерусалиме у стен Верховного суда Израиля небольшая группа родственников жертв освобождаемых палестинцев провела акцию протеста против их выхода на свободу.

"Это никакие не политические узники, это террористы и убийцы, которые вернутся домой и будут встречены как герои", - сказала Гила Мольхо, чей брат Иан Файнберг был убит боевиками во время работы в учрежденном Евросоюзом фонде помощи палестинцам в Газе в 1993 году.

"Мой брат был юристом, - добавила она. - Он выступал за справедливость, и он тоже заслуживает справедливости".

Среди подлежащих освобождению также два палестинца, признанных виновными в вооруженном нападении на переполненный автобус в Рамат-Гане в 1990 году, в ходе которого они зарезали одного человека и ранили еще троих. Хуссейни Савалха и Мохамед Маджид Савалха были арестованы в декабре 1990 года.

В общей сложности на свободу должны выйти 104 палестинца, отбывающих сроки за тяжкие преступления, совершенные до 1993 года. Они будут освобождены в четыре этапа в течение следующих нескольких месяцев. Их освобождение было выдвинуто в качестве условия для возобновления прямых мирных переговоров, зашедших в тупик три года назад.

Родственники жертв освобождаемых палестинцев имеют возможность подать апелляцию в Верховный суд, однако тот редко вмешивается в подобные дела.

Как заявила Общественному радио Израиля министр здравоохранения Яэль Герман, освобождение преступников - вопрос болезненный, однако необходимый во имя мира. По ее словам, диалог с палестинцами подобен младенцу, который может умереть в любой момент из-за неправильного ухода.

В свою очередь министр по делам заключенных в палестинской администрации Исса Карака охарактеризовал это решение как стратегический шаг вперед в деле освобождения всех палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях