ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британия думает решить спор из-за Гибралтара в суде

Русская служба Би-би-си, 12 августа 2013, 22:13
0
31
Британия думает решить спор из-за Гибралтара в суде
Фото: AP

Как сообщают представители Даунинг-стрит, правительство Британии рассматривает возможность подачи судебного иска против Испании за введение ею дополнительных проверок на границе с Гибралтаром.

Как сообщают представители Даунинг-стрит, правительство Британии рассматривает возможность подачи "беспрецедентного" судебного иска против Испании за введение ею дополнительных проверок на границе с Гибралтаром.

По словам представителя британского правительства, премьер-министр Дэвид Кэмерон был "очень разочарован" тем, что Испания не отменила в минувшие выходные досмотры, ставшие причиной длинных автомобильных очередей на границе.

Подобное судебное разбирательство в рамках Европейского союза не знает прецедентов, добавил пресс-секретарь британского правительства.

Испания, настаивающая на том, что подобные проверки необходимы для борьбы с контрабандой, заявила в свою очередь, что не намерена смягчать контроль на границе.

Правительство Испании рассматривает возможность обращения по поводу возникшего спора в Совет Безопасности ООН, где оно надеется заручиться поддержкой Аргентины.

Как сказал Би-би-си представитель испанского правительства, хотя Фолклендские острова, из-за которых Британия воевала с Аргентиной, и Гибралтар представляют собой разные проблемы, между двумя территориальными спорами есть и сходство.

В круг вопросов, которые испанская сторона намерена поставить перед ООН, могут войти спорные воды, отказ Британии от выполнения предыдущих резолюций ООН, а также полоса земли, связывающая Гибралтар с Испанией.

Ссора между Лондоном и Мадридом началась с решения властей Гибралтара построить искусственный риф в прибрежных водах, который, по утверждению Испании, погубит рыболовство в этом районе.

Испанские власти в ответ ужесточили таможенный контроль, что породило длинные автомобильные очереди и многочасовые задержки на границе, и объявили о намерении ввести сбор в 50 евро с каждой машины, въезжающей на британскую территорию или выезжающей с нее.

Представитель Даунинг стрит назван действия Испании "непропорциональными и политически мотивированными".

Говоря о возможных правовых действиях, он сказал: "Если мы пойдем этим путем, то постараемся добиться от ЕС немедленного вмешательства".

Он также добавил, что пока непонятно, о каких именно правовых мерах может пойти речь, но это, по его словам, уже задача Евросоюза - внести ясность в вопрос о возможных санкциях.

Тем временем соединение боевых кораблей ВМФ Британии выдвинулось из своих портов для дежурного морского похода. Один из его участников - фрегат "Вестминстер" намерен сделать остановку в Гибралтаре.

Несмотря на то, что поход осуществляется в разгар дипломатического спора между Британией и Испанией, обе страны описали мероприятие как рутинное. По меньшей мере один из британских кораблей зайдет по пути в испанский порт Рота.

На прошлой неделе Еврокомиссия пообещала направить на границу группу наблюдателей с целью изучения ситуации, однако, как ожидается, их приезд состоится не раньше сентября, а то и октября.

Водители в Гибралтаре сетуют, что в последние недели им приходится проводить на границе до семи часов, при этом самые длинные очереди собираются на выходные.

Мэри Фокс рассказала Би-би-си, что в субботу застряла в очереди на три часа, прежде чем смогла въехать в Испанию.

"У меня двое детей, трех и семи лет в машине, а температура стремительно повышается, - посетовала она. - Все беспрестанно сигналят и улюлюкают. Старики вынуждены выходить из машин, потому что не могут терпеть такую жару".

По словам Мэри Фокс, ее и мужа пограничники заставили выйти из автомобиля и стоять перед ним, пока они проводили досмотр. "Мы чувствовали себя как преступники. Я отказалась и ходила за ним, пока он в ней копался. На самом деле, проверял он не очень тщательно", - рассказала женщина.

Она добавила, что живет в Гибралтаре с детства, и за всю ее жизнь пересечение границы никогда не представляло никакой проблемы.

Королевская полиция Гибралтара сообщила в воскресенье на своей странице в Twitter, что в очереди для въезда на британскую территорию приходится проводить два часа и что испанские таможенники досматривают каждый автомобиль. Вечером в понедельник полиция сообщила, что ни на въезд, ни на выезд очередей нет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританиясудГибралтар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях