ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Студенты из Казахстана предстанут перед судом по делу Царнаева

Корреспондент.net, 13 августа 2013, 02:44
0
51
Студенты из Казахстана предстанут перед судом по делу Царнаева
Фото: AP
Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева

Студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в препятствовании правосудию при расследовании Бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева, во вторник предстанут перед федеральным судом Бостона на первых слушаниях.

По данным ФБР, арестованные Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева, одного из предполагаемых исполнителей теракта. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса.

Ранее ФБР обнародовало их показания о том, как они вынесли из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства. Тажаяков и Кадырбаев сотрудничали с прокуратурой, желая помочь Америке бороться с терроризмом, поясняют их адвокаты.

Кадырбаеву и Тажаякову грозит наказание до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов.

Сами студенты не признают себя виновными и рассчитывают на оправдание.

***

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля. Погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан скончался 19 апреля от ран, полученных в перестрелке с полицией и в результате наезда автомобиля, за рулем которого был его младший брат, утверждает следствие.


По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях