ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Горбачев: Последние законы Госдумы противоречат демократическим принципам

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 13:27
0
8

Экс-президент СССР выступил с критикой последних законодательных инициатив Госдумы РФ, касающихся проведения выборов. По мнению Михаила Горбачева, это ведет к монополизации политического пространства, в данном случае в пользу "Единой России".

"Приходится констатировать: чем ближе парламентские и президентские выборы, тем заметнее стремление части российской политической элиты сузить, сократить участие граждан в политическом процессе", - говорится в статье Горбачева, которая будет опубликована в "Российской газете" в среду. Наибольшее беспокойство у него вызывают изменения в сфере избирательного права.

По мнению экс-президента, "вместо вовлечения людей в политику, в принятие жизненно важных решений через реализацию своих конституционных прав, мы видим попытки ограничить их участие в делах государства, регламентировать его так, что оно теряет эффективность и даже смысл".

В частности, Горбачев не согласен с переходом на выборы только по партийным спискам, поскольку, по его мнению, у нас еще далеко до формирования устойчивой партийной системы. "В нынешней ситуации это нововведение совершенно очевидно направлено на монополизацию политического пространства", - считает Горбачев.

Кроме того, он подверг критике законодательные требования к партиям: "Жизнь показала, что такая регламентация не согласуется с демократическими принципами: политическая состоятельность партий должна определяться избирателями, а не государством".

Между тем, по его словам, "процесс урезания прав и возможностей политических партий идет дальше: проходной барьер на выборах в Думу повышен до 7% - с явной целью перекрыть путь в парламент "нежелательным" оппозиционным партиям".

Комментируя последние поправки в избирательное законодательство, Горбачев предположил, что из-за отмены графы "против всех" "от участия в выборах отстраняется значительная часть граждан".

"Но и это не все. Реанимируется идея досрочного голосования, чреватого фальсификациями. Об участии в наблюдении за ходом выборов отстраняются общественные организации. Газетам, учрежденным партиями, запрещено сообщать избирателям о деятельности этих партий иначе как в последний месяц перед выборами", - добавил Горбачев.

Он заметил, что "все это делается по инициативе "Единой России", использующей свое большинство в четвертой Думе". "Цель одна - любой ценой обеспечить "партии начальства" гарантированное большинство на следующих выборах", - сказал Горбачев.

Как отмечает в связи с этим экс-президент СССР, "частные вроде бы изменения в избирательном законодательстве в сумме ведут к перерождению избирательной системы, и она все более превращается в чисто формальный механизм".

Признавая необходимость борьбы с терроризмом и экстремизмом, бывший советский лидер тем не менее считает, что, "когда принимается закон, который дает столь широкое определение экстремизма, что его можно использовать для подавления всякой оппозиции и инакомыслия, с этим нельзя согласиться".

"Реальную выгоду от такого законодательства и от ограничений избирательных прав граждан получает бюрократия, стремящаяся оградить себя от контроля со стороны общества", - пишет Горбачев.

Отвечая на вопрос, что делать в этой ситуации, он отметил, что "прежде всего надо осознать: на основе такого законодательства невозможно провести подлинно демократические выборы, обеспечить действительное участие народа в политическом процессе".

"Время для того, чтобы исправить положение, еще есть. Считаю, что президент, обладающий правом вето, должен сейчас воспользоваться своими полномочиями и большим авторитетом... Уверен, что действия президента будут поддержаны гражданами России", - считает Горбачев.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях