ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бразильская военная диктатура в 70-х годах планировала создать ядерное оружие - СМИ

Корреспондент.net, 13 августа 2013, 10:25
0
342
Бразильская военная диктатура в 70-х годах планировала создать ядерное оружие - СМИ
Фото: AP
Гейзель отметил необходимость развивать технологию использования ядерного взрыва в мирных целях

Военная диктатура, находившаяся у власти в Бразилии в период с 1964 по 1985 годы, планировала начать программу разработки собственного ядерного оружия.

Об этом стало известно в ходе рассекречивания документов генштаба Вооруженных сил страны, сообщило в понедельник бразильское издание O Estado de Sao Paulo.

Выводы о том, что бразильская диктатура стремилась к разработке собственной атомной бомбы, следуют из записи выступления президента страны генерала Эрнесту Гейзеля, находившегося у власти в 1974-1979 годах, на заседании верховного командования вооруженными силами 10 июня 1974 года.


В своем выступлении Гейзель говорит о том, что его правительство озабочено как недавним испытанием ядерного оружия, которое произвела Индия в мае 1974 года, так и возможностью того, что соседняя Аргентина, с которой Бразилия в те годы не исключала войны, также может провести атомные испытания.

"Недавний взрыв ядерной бомбы, который провела Индия, вызвал волнение по всему миру, и мы должны рассматривать такой вариант, когда, в недалеком будущем, Аргентина также сможет провести собственный взрыв. Очевидно, что это вызывает у нас озабоченность, и все выясняют, какой будет позиция Бразилии в этом случае", - заявил тогда в своем выступлении Гейзель. 

По его словам, в связи с этими озабоченностями было необходимо "развивать технологию использования ядерного взрыва в мирных целях, что позволит в случае необходимости даже получить собственное оружие".

***

Бразилия начала развивать свою ядерную программу в 1976 году. При сотрудничестве с Германией была начата программа строительства трех атомных электростанций. С 1968 года страна входит в договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко), а в 1998 году подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По Конституции 1988 года страна отказалась от возможности развивать военную ядерную программу.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Бразилияядерное оружиедиктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях