ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Wi-Fi Британской библиотеки заблокировал "Гамлета"

Русская служба Би-би-си, 14 августа 2013, 04:48
0
18
Wi-Fi Британской библиотеки заблокировал  Гамлета
Фото: Reuters

Писатель Марк Форсайт, пользующийся читальным залом Британской библиотеки, не смог получить доступ к интернет-версии пьесы Шекспира "Гамлет", потому что ее текст "содержит насилие".

Писатель Марк Форсайт, пользующийся читальным залом Британской библиотеки, не смог получить доступ к интернет-версии пьесы Шекспира "Гамлет", потому что ее текст "содержит насилие".

Форасайт, который пишет в библиотеке книгу, обнаружил это, когда ему нужно было проверить слова одной строчки из пьесы Шекспира.

Его попытка получить доступ к тексту пьесы была заблокирована фильтром Wi-Fi библиотеки.

По мнению одного эксперта по вопросам интернет безопасности, этот случай демонстрирует проблемы с работой интернет-фильтров.

Представители Британской библиотеки сообщают, что проблема возникла в связи с новой системой wi-fi, установленной провайдером. По их словам, теперь пользователи библиотеки смогут получить доступ к тексту "Гамлета" в интернете.

"Мы получили жалобы от некоторых пользователей библиотеки на то, что заблокирован доступ к сайтам, которые не должны быть заблокированы. Мы сейчас находимся в процессе разблокирвания доступа к ним", - заявил представитель библиотеки.

Недавно правительство в Великобритании заявило, что британские провайдеры будут автоматически блокировать порнографические сайты. Доступ к ним можно будет получить, если пользователи запросят доступ к ним.

Борцы за свободу интернета высказали опасения, что такое постановление приведет к запрету большего числа сайтов, в том число тех, которые должны быть доступны.

Профессор Росс Андерсон, специалист по безопасности из Кембриджского университета, заявил в интервью Би-би-си, что интернет-фильтры "абсолютно бесполезны", и "совершенно недопустимо" устанавливать такой фильтр в Британской библиотеке.

"Wi-Fi библиотеки должен предоставлять доступ ко всем незапрещенным сайтам. Он должен заблокировать лишь несколько десятков книг, решением суда запрещенных в Соединенном Королевстве", - добавил он.

"Одна из функций национальной библиотеки – хранить все, что публикуется, в том числе и книги не совсем пристойного содержания", - говорит он.

Джо Миллер

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британиябиблиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях