ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкая армия готова к вторжению в Ирак

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 18:37
0
11

Почти 150-тысячная группировка турецкой армии, размещенная в приграничных с Ираком районах, готовится к военной операции на сопредельной территории, сообщают в среду местные СМИ.

О возможности ее проведения накануне дал понять премьер Турции Тайип Эрдоган. Он заявил, что "терпение властей лопнуло" и они готовы принять все необходимые меры для противодействия сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), включая вторжение в Северный Ирак.

Как сообщает в среду газета Zaman, размещенные на юго-востоке Турции воинские подразделения переведены в состояние повышенной готовности. В приграничные с Ираком районы переброшены подразделения сил специального назначения "горные коммандос", которые при поддержке вертолетов проводят операции по прочесыванию местности и их "зачистке" от курдских боевиков.

"Около 150 тысяч военнослужащих, дислоцированных в приграничных районах, ожидают приказа на начало операции в Ираке", - отмечает Zaman.

"Военная активность отмечена в восточных и юго-восточных районах. В сельской местности провинций Элазыг, Бингель, Тунджели и Диярбакыр проводятся операции против террористов. Истребители-бомбардировщики F-16 наносят удары по убежищам боевиков", - пишет издание.

По данным издания, в возможной операции в Северном Ираке могут быть задействованы около 70 тысяч сельских охранников (полувоенизированные подразделения).

"Они находятся в готовности к участию в операции", - отмечает Zaman.

По сообщениям турецких СМИ, сразу после экстренного заседания правительства генштабу было предписано разработать план возможной трансграничной операции.

Многие аналитики полагают, что операция будет начата не раньше 30 августа из-за кадровых перестановок в руководстве вооруженных сил, в частности смены начальника генштаба в связи с выходом на пенсию нынешнего главкома вооруженных сил армейского генерала Хильми Озкека. В то же время ряд экспертов не исключают вторжения турецкой армии в Северный Ирак 15 августа - день, когда РПК в 1984 году начала вооруженную борьбу против Турции за создание на части ее территории "независимого Курдистана".

Руководство турецкой армии ранее неоднократно заявляло о готовности провести военную операцию в Северном Ираке, если того потребуют обстоятельства и будет принято соответствующее политическое решение.

К принятию столь жестких мер Анкару побуждает резко возросшая в последнее время террористическая активность РПК. С начала года курдские боевики организовали серию акций насилия в Стамбуле, в июне они совершили теракт в курортной Анталье, в результате которого погибли четыре человека и 23 пострадали.

Только в конце прошлой недели в столкновениях с повстанцами на юго-востоке Турции погибли 15 военнослужащих, что стало причиной для созыва в понедельник, 17 июля, экстренного заседания правительства, посвященного вопросам борьбы с терроризмом.

По данным из различных источников, общая численность курдских боевиков в Северном Ираке превышает три тысячи человек. Там же расположены базы РПК, откуда террористы проникают на турецкую территорию для совершения диверсий и нападений на военные патрули.

Многолетний конфликт Турции с РПК привел к гибели более 37 тысяч человек. Турецкие власти отказываются вступать в диалог с сепаратистами и намерены покончить с РПК силой.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях