ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские ВВС нанесли бомбовый удар по бункеру "Хезбаллы"

Корреспондент.net, 20 июля 2006, 08:34
0
9

Самолеты израильских ВВС нанесли бомбовый удар по бункеру на юге Бейрута, где, предположительно, должны были находиться лидеры экстремистского движения "Хезбалла".

На бункер были сброшены 23 тонны взрывчатки. Между тем в самой "Хезбалла" заявляют, что при налете никто из членов движения не пострадал. Кроме того, в заявлении организации утверждается, что израильтяне бомбили мечеть, а не бункер.

Ранее Израиль неоднократно заявлял, что уничтожение лидеров "Хезболла" является одной из основных задач военной операции в Ливане.

Между тем несколькими часами ранее премьер-министр Ливана Фуад Синьора на встрече с иностранными послами озвучил данные о числе погибших с начала военной операции Израиля в Ливане. По его словам, с начала военной операции погибли 300 человек, 1 тыс. ранены и полмиллиона покинули свои дома. Эти цифры стали первыми официальными данными о числе убитых с 12 июля 2006 года, когда началась израильская военная кампания в Ливане.

Между Израилем и Ливаном продолжается военное противостояние (Reuters)
 
Военная операция началась после того, как боевики группировки "Хезбалла" убили восьмерых и похитили двоих израильских военнослужащих. В ответ на это Израиль начал наносить авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана. В свою очередь боевики движения "Хезбалла" регулярно обстреливают приграничные с Ливаном районы Израиля и вступают в боевые столкновения с подразделениями израильских вооруженных сил.

Истребитель-бомбардировщик F-16 ВВС Израиля разбился в среду вечером при взлете с израильской авиабазы. Пилот и штурман успешно катапультировались, сообщили представители армии.

По имеющимся данным, во время разбега у самолета, вылетавшего на задание в Южный Ливан, лопнула покрышка колеса. Машина с полной боевой загрузкой не могла ни оторваться от взлетной полосы, ни затормозить. Пилотам оставалось только покинуть неуправляемый истребитель.

Главком израильских ВВС генерал-майор Элазар Шкеди уже распорядился создать комиссию для расследования инцидента.

Израиль в последние дни ведет войну на три фронта, при этом руководство полно решимости не снижать масштабы боевых действий на всех направлениях. Израильское правительство на заседании в среду вновь заявило о "неограниченном продолжении" военной операции.

Однако, по мнению наблюдателей, военные действия в Ливане продлятся еще не дольше 7-10 дней. Именно такой срок Вашингтон предоставил Израилю для продолжения ударов по группировке "Хезбалла" в Южном Ливане. О схожих временных рамках говорят и израильские генералы.

В среду они заявили об уничтожении за неделю около половины ракетного арсенала шиитских боевиков, столько же времени, по их оценкам, нужно еще потратить для гарантированного ослабления военного потенциала "Хезбалла". После этого можно будет говорить о создании буферной зоны в Южном Ливане и передаче ее под контроль ливанской армии.

По мнению ряда западных и израильских экспертов, Вашингтон, который на данном этапе обвиняет в эскалации насилия исключительно "Хезбалла" и ее лидера Хасана Насраллу, "за которым стоят Сирия и Иран", также вовсе не бескорыстно поддерживает своего ближневосточного союзника.

Как отмечают местные обозреватели, за океаном рассчитывают, что Израиль все-таки "преподаст урок Дамаску и Тегерану". Однако, израильтяне вовсе не горят желанием "таскать из огня чужие каштаны", и неоднократно подчеркивали, что "Сирия - вне игры, если она сама не вступит в вооруженный конфликт". Поэтому, считает ряд аналитиков, израильтянам самим было бы выгодно побыстрей выйти из военной фазы конфликта - в ситуации, когда "Хезбалла" будет уже серьезно ослаблена, но другие силы в него не успеют втянуться.

Так, комментаторы израильских телеканалов постоянно отмечают, что открытие еще и четвертого фронта стало бы на данном этапе совсем нежелательным сценарием. Значительная часть армии по-прежнему занята в операции в секторе Газа и в последние дни ей приходится тратить силы еще и на антитеррористические рейды на Западном берегу реки Иордан. В связи с этим массовый призыв резервистов практически всех военных специальностей не случаен.

Кроме того, как показали недельные боевые действия в Ливане, боевики "Хезбалла", вопреки оценкам военных, сохранили достаточный потенциал, чтобы продолжать и даже наращивать ракетные обстрелы северных районов Израиля. А попытки наземных войск действовать даже вблизи границы наталкиваются на жесткий отпор - ни о каком бегстве экстремистов на север Ливана пока нет и речи.

Отчасти причиной тому стал и сам Израиль, поскольку на протяжении почти 6 лет после оставления Южного Ливана он фактически не препятствовал "Хезбалла" наращивать свой потенциал. По оценкам местных военных - ветеранов войны в Ливане, многие объекты боевиков малоуязвимы для атак с воздуха и артиллерии, а успех масштабной наземной операции по "зачистке" приграничных территорий тоже весьма сомнителен.

Применение бронетехники там практически исключено, поскольку все относительно проходимые для тяжелых машин участки местности плотно заминированы. Доказательством тому стал произошедший в первый же день конфликта подрыв на фугасе танка, практически разнесший в клочья 60-тонную "Меркаву" и стоивший жизни всему ее экипажу.

О военной силе "Хезбалла" говорят и цифры израильских потерь - 14 погибших солдат и 19 мирных жителей, более 260 раненых, двое солдат по-прежнему захвачены боевиками. За неделю группировка обрушила на Израиль более 1,5 тысячи ракет, при этом они уже гарантировано достигают крупнейшего порта страны Хайфы, городов Назарета и Тверии, расположенных почти в 50 км от границы.

Разбитые мосты, дороги, бейрутский аэропорт, введенная блокада и другие цели израильской операции, по мнению наблюдателей, нанесли гораздо больше урона ливанской экономике и правительству, чем боевикам, не говоря уже о страданиях ни в чем не повинных граждан.

Действия израильских ВВС и ВМС привели к тому, что в Ливане началась самая массовая со времен Второй мировой войны эвакуация мирных жителей. По разным оценкам, несколько сот тысяч ливанцев стали беженцами, срочная эвакуация необходима еще более 50 тыс иностранцам. Экономика понесла только прямой ущерб в 2 млрд долларов, а страна в своем развитии фактически откатилась на уровень 20-летней давности.

В связи с этим многие ведущие государства говорят о непропорциональном применении силы Израилем и призывают к скорейшему прекращению огня, а уже после этого к выполнению дополнительных условий. Об этом говорил с израильским руководством в среду верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, сообщают местные телеканалы со ссылкой на источники в Иерусалиме.

Тем не менее, Израиль по-прежнему настаивает на немедленном и безусловном освобождении солдат, немедленном уходе "Хезбаллы" из Южного Ливана, прекращении ракетных обстрелов израильской территории и взятии всей страны под полный контроль правительства и регулярной армии. Кроме того, здесь с большим скептицизмом реагируют на предложения направить в регион дополнительные силы международных миротворцев.

Таким образом, основные надежды на скорейшее прекращение кровопролития остается возлагать лишь на предстоящий визит в регион госсекретаря Кондолизы Райс, сроки которого пока варьируются.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях