ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взять власть просто, а вот, что с ней делать...

22 марта 2001, 17:17
0
3

Пришедшие к власти в Молдове коммунисты уверены, что приднестровское руководство не сможет больше затягивать переговоры об урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем, пугая население объединением Молдовы с Румынией. Со своей стороны, официальный Тирасполь заявляет, что переговорный процесс сорвал именно Кишинев, «слишком долго занимавшийся внутренними разборками». На предстоящих переговорах в Братиславе стороны выберут – из предложенных Украиной и Россией - вариант будущего статуса Приднестровья.

"Наша победа на парламентских выборах выбила все козыри из рук тираспольского руководства", - заявил вечером 20 марта в Кишиневе вице-спикер молдавского парламента, коммунист

Пока мы у власти, объединение Молдовы и Румынии исключено
Вадим Мишин. Придя на пресс-конференцию сразу после своего переизбрания на пост заместителя председателя парламента, сообщает молдавское агентство "Infotag", Мишин выразил уверенность в том, что руководство Приднестровья не сможет больше пугать население самопровозглашенной республики возможным объединением Молдовы с Румынией: "Пока мы находимся у власти, объединение исключено".

По мнению вице-спикера, неуместным теперь станет и затягивание приднестровскими лидерами переговорного процесса на том, основании, что будто бы в самом Кишиневе нет согласия по обсуждаемым вопросам. "Отныне, когда вся власть сосредоточилась в руках коммунистов, - декларировал вице-спикер, -  молдавское руководство приложит все силы для ускорения решения проблемы Приднестровья". Тем не менее, в этом важном вопросе, заметил Мишин, Коммунистическая партия Молдовы рассчитывает на поддержку и активное участие международных гарантов - России и Украины, - а также постоянного представительства ОБСЕ в Молдове.

Тем временем, в Тирасполь прибыл заместитель министра иностранных дел России Борис Пастухов. Шеф внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской республики Валерий Лицкай в интервью агентству "Infotag" опроверг утверждения о том, что в ходе его встречи с Пастуховым шла речь о подготовке визита в Тирасполь и Кишинев Евгения Примакова: "Мы обсуждали лишь взаимодействие России, Молдовы и Приднестровья в урегулировании конфликта в регионе. Г-н Пастухов сам не затрагивал темы визита г-на Примакова, а мы не спрашивали. Не поднимался и вопрос статуса Приднестровья, так как это прерогатива экспертных групп в Тирасполе и Кишиневе".

По словам Лицкая, основной темой его встречи с Пастуховым стало возобновление и ускорение переговорного процесса. Вину

украинский вариант наилучшим образом отвечал реальной ситуации
за срыв последнего Лицкай возлагает на руководство Молдовы: «Мы довольно эффективно работали по предложенному Украиной варианту статуса и достигли определенного прогресса, так как украинский план наилучшим образом отвечал реальной ситуации. Позже, однако, политическая конъюнктура в Кишиневе изменилась, и возник вариант Примакова».

Валерий Лицкай отметил, что как украинский вариант статуса, так и российский нуждаются в тщательном изучении, и на предстоящих переговорах в Братиславе Тирасполь и Кишинев должны принять какой-то из них в качестве рабочего.

Лицкай подтвердил неизменную позицию Тирасполя в отношении

Российская армия не покинет регион до эвакуации своего вооружения и амуниции
вывода российских войск из Приднестровья: Росийская армия не может покинуть регион до эвакуации своего вооружения и амуниции. Все должно быть проведено в соответствии с Одесскими соглашениями 1998 г., подписанными Леонидом Кучмой, Виктором Черномырдиными, Петром Лучинским и Игорем Смирновым".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях