ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Переговоры между Израилем и палестинцами начинаются

Русская служба Би-би-си, 14 августа 2013, 19:57
0
26
Переговоры между Израилем и палестинцами начинаются
Фото: AP
Махмуд Аббас приветствовал освобожденных палестинцев в своей резиденции в Рамалле

Первые прямые переговоры между израильской и палестинской делегациями за три года должны возобновиться в среду в Иерусалиме.

Пока мало что известно о месте, времени или содержании переговоров, а обе стороны осторожно высказываются об их шансах на успех.

Минувшей ночью Израиль освободил 26 палестинских заключенных в рамках договоренности о начале переговоров.

Проблема продолжающегося строительства жилья в еврейских поселениях на Западном берегу и в восточной части Иерусалима ставит под угрозу срыва возможную договоренность.

Предыдущий этап переговоров был приостановлен из-за этой проблемы в сентябре 2010 года, и палестинская делегация обвинила Израиль в попытке сорвать нынешние контакты.

За последние несколько дней Израиль объявил о планах строительства нового жилья для более чем 2 тысяч семей в еврейских поселениях.

Представитель Организации освобождения Палестины Яссер Абед Раббо заявил, что это расширение строительства является беспрецедентным.

"Переговоры могут оказаться сорванными в любой момент из-за действий израильтян", - сказал он.

Веры в успех не слишком много

С израильской стороны также звучат скептические высказывания.

В газете Jerusalem Post в среду приводится высказывание министра обороны Израиля Моше Яалона, свидетельствующее о крайне низких ожиданиях в отношении успеха переговоров.

"Мы в течение 20 лет со времен Осло пытались добиться сдвига, не говоря уже о 120 годах истории конфликта. Скептицизм тона моих высказываний очевиден, но мы все же решили попробовать еще раз", - сказал израильский министр.

Ожидается, что на переговоры не будут допущены журналисты.

Целью переговорного процесса является прекращение палестино-израильского конфликта на основе так называемой формулы двух государств, с созданием независимого палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем.

Палестинскую делегацию возлавляют Саиб Эрекат и представитель ООП Мухаммед Штайех.

Во главе израильской делегации стоят министр юстиции Ципи Ливни и помощник премьер-министра Ицхак Мольхо.

Специальный посланник США на Ближнем Востоке Мартин Индик и его заместитель Франк Ловенстайн уполномочены представлять на переговорах Вашингтон.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявлял, что все вопросы, касающиеся статуса палестинского государства - Иерусалим, границы, меры безопасности, поселения и права палестинских беженцев, - будут обсуждаться на переговорах.

Хотя срок окончания данного этапа переговоров не объявлен, Керри упомянул, что они займут девять месяцев.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху указал также, что среди главных вопросов обсуждения будет признание палестинцами Израиля в качестве еврейского государства, в то время как палестинцы настаивают на первоочередном обсуждении вопросов о границах и безопасности будущего палестинского государства.

Палестинцы хотят, чтобы в состав территории такого образования были включены земли, захваченные Израилем в 1967 году, однако в настоящее время в поселениях на оккупированных территориях проживают около 500 тысяч израильтян.

В среду министр по жилищному строительству Ури Ариэль заявил, что на Западном берегу будут построены тысячи новых квартир и что это станет только первым этапом строительства.

В понедельник Джон Керри призвал палестинцев воздержаться от негативной реакции на подобные заявления со стороны Израиля, заявил, что американские возражения были выражены в предельно ясной форме израильской стороне.

Тем временем Израиль дал согласие на освобождение еще 78 палестинских заключенных, отбывающих длительные сроки. Их освобождение будет проходить в четыре этапа в зависимости от успеха переговоров.

Возвращение домой на фоне авианалетов

Президент палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал 11 из 26 освобожденных во вторник заключенных по прибытии их на Западный берег.

Освобожденные палестинцы были доставлены автобусами в президентскую резиденцию в Рамалле, где их торжественно встретил президент Аббас.

В секторе Газа сотни палестинцев собрались у пропускного пункта Эрез в северной части сектора. Ночное небо освещалось фейерверками, а сторонники соперничающих группировок ХАМАС и ФАТХ размахивали флагами.

Тем временем минувшей ночью израильские ВВС нанесли удары по ракетным позициям в северной части сектора Газа в ответ на запуск палестинцами двух ракет в направлении города Сдерот в Израиле.

С места события - Шахди Алкашиф, Би-би-си, Газа

Толпы жителей Газы, собравшихся у пропускного пункта Эрез вечером во вторник, встретили криками восторга прибытие туда уже глубокой ночью 15 освобожденных из израильских тюрем палестинцев.

Автобус с ними с трудом пробирался через толпу. В воздух взлетали ракеты фейрверков, звучали выстрелы в воздух.

Несмотря на глубокие политические расхождения между группировкой ХАМАС, которая контролирует сектор Газа, и Организацией освобождения Палестины во главе с президентом Аббасом, флаги обоих фракций встречали освобожденных.

Большинство прибывших в Газу освобожденных являются членами движения ФАТХ. Только один из них принадлежит к ХАМАС, которая категорически возражала против возобновления переговоров с Израилем.

Представитель ХАМАС Сами Абу Зухри приветствовал освобождение заключенных, но заявил, что если президент Аббас хочет отказаться от прав палестинцев и палестинской территории в обмен на мир, эта сделка не имеет шансов на успех.

Израильско-палестинские переговоры

  • Палестинская делегация: Саиб Эрекат и Мухаммед Штайех
  • Израильская делегация: Ципи Ливни и Ицхак Мольхо
  • Американские посредники: Мартин Индик и Франк Ловенстайн
  • Основные вопросы: статус Иерусалима; границы; безопасность; еврейские поселения и возможность обмена территориями; права палестинских беженцев; признание Израиля

  • Источник:
    Русская служба Би-би-си
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях