ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вдова Джохара Дудаева получит гражданство Эстонии

Корреспондент.net, 20 июля 2006, 10:26
0
9

Эстония готова предоставить гражданство Алле Дудаевой, вдове убитого 10 лет тому назад президента Чечни Джохара Дудаева.

В июне вступила в силу новая версия закона о гражданстве, во многом ставшая реальностью благодаря тому, что по прежней версии дать гражданство Дудаевой было невозможно.

Отныне можно предоставлять эстонское гражданство и лицам, не проживающим в Эстонии постоянно, но желающим получить гражданство за особые заслуги.

Промосковское правительство Чечни предлагало Алле Дудаевой российское гражданство (prima-news.ru)

 
"Дать гражданство - дело чести для Эстонии перед Джохаром Дудаевым, благодаря которому в Эстонии не было тех ужасов, что происходили в январе 1991 года Литве", - сказал друг Дудаевых, литовец Витаутас Эйдукайтес газете Eesti Paevaleht. Сама же вдова считает готовность Эстонии дать гражданство ей и ее семье важным знаком признания стремления чеченского народа к свободе, передает DELFI.

По словам Дудаевой, нынешнее промосковское правительство Чечни предлагало ей российское гражданство, но принятие его, по оценке вдовы, было бы предательством пострадавших в чеченской войне и до сих пор сражающихся чеченцев.

Алла Дудаева, двое ее сыновей и двое внуков живут с этого года в Вильнюсе. Пока она не собирается переезжать из Литвы в Эстонию. В Литве Дудаева может получить вид на жительство, ходатайствовать о гражданстве можно после десяти лет проживания.

Вечером 21 апреля 1996 года погиб первый президент Чеченского Государства генерал Джохар Дудаев. Российское руководство надеялось, что с убийством Дудаева сопротивление чеченцев будет сломлено и партизанская война закончится.

Ракетный удар по Джохару Дудаеву был нанесен в момент, когда он разговаривал по спутниковому телефону в безлюдной местности неподалеку от села Гехи-чу на западе Чечни.

По одной из версий, координаты местонахождения чеченского лидера были переданы российской стороне американским Агентством национальной безопасности, которое отслеживало сеансы спутниковой связи Джохара Дудаева, пользовавшегося системой ИНМАРСАТ. Кроме того, считается, что приказ об организации атаки был отдан непосредственно тогдашним президентом России Борисом Ельциным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях