ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Египетские власти оправдывают применение силы

Русская служба Би-би-си, 15 августа 2013, 00:03
0
12
Би-би-си: Египетские власти оправдывают применение силы
Фото: AP

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи оправдал разгон демонстрантов в Каире, заявив, что власти обязаны были "восстановить безопасность". По последним данным, в столкновениях погибли 278 человек, более 2 тыс. пострадали.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи оправдал разгон демонстрантов в Каире, заявив, что власти обязаны были "восстановить безопасность".

По словам Беблауи, решение разогнать сторонников свергнутого президента Мурси было непростым.

По официальным данным, в результате операции погибли 278 человек, более 2 тысяч человек ранены. В стране на месяц объявлено чрезвычайное положение. В 11 провинциях введен комендантский час.

Представители движения "Братья-мусульмане" заявляют о 2 тысячах погибших и называют произошедшее "бойней".

Полиция к вечеру взяла под контроль площадь у мечети Рабаа аль-Адавия на востоке Каира, где находился крупный палаточный лагерь сторонников президента Мурси.

В телевизионном обращении к нации Хазем Беблауи выразил сожаление в связи с гибелью людей и пообещал, что введенный режим чрезвычайного положения, будет отменен как только представится возможность.

По его словам, полиция получила указание не использовать оружие при разгоне демонстраций.

Очевидцы и журналисты рассказывали, что слышали выстрелы и у палаток взрывались снаряды.

Министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим заявил, что полиция вела себя по отношению к протестующим "профессионально" и что в результате столкновений погибли 43 полицейских.

Министр обвинил сторонников Мурси в строительстве "укреплений" и в том, что те "стреляли дробью" в стражей порядка.

По его словам, в лагеря протестующих проникли вооруженные бандиты и на месте палаточного городка были найдены боеприпасы.

По всей стране прошли аресты членов движения "Братья-мусульмане" . В данный момент, по словам министра, идут допросы.

На фоне столкновений вице-премьер Египта Мохаммед Барадеи подал в отставку.

"Я не могу разделять ответственность за решения, с которыми я не согласен и за последствия которых я опасаюсь. Я не могу нести ответственность даже за одну каплю крови", - заявил он.

На рассвете в среду в сторону палаточного лагеря в Каире выдвинулись бульдозеры.

С началом операции в небе появились вертолеты, над городом появились клубы дыма. Полиция применила слезоточивый газ.

Небольшой лагерь на площади Нахда был разогнан достаточно быстро, однако на площади у мечети Рабаа аль-Адавия начались ожесточенные столкновения.

Как сообщило египетское телевидение, силы безопасности взяли под контроль площадь только к вечеру. Оставшиеся протестующие получили возможность покинуть площадь.

По разным данным, были задержаны несколько членов движения "Братья-мусульмане", в том числе Мохаммед Белтаги, чья 17-летняя дочь погибла во время операции.

Среди погибших в основном сторонники "Братьев-мусульман" и свергнутого президента Мурси. Однако в числе жертв оказались и оператор телеканал Sky News Мик Дин и корреспондент газеты Gulf News Хабиба Ахмед Абд Эльазиз.

Обстановка остается напряженной во многих крупных городах на севере Египта. В провинции Минья погиб 41 человек, есть пострадавшие в Александрии, Суэце, Фаюме и Бухейре.

По данным посольства России в Египте, никто из россиян не пострадал в столкновениях. Однако Россия приостанавливает работу консульства в Каире на два дня.

Как сообщила пресс-секретарь Ростуризма, обстановка на египетских курортах остается безопасной. Однако туристам рекомендуется не покидать зону отдыха.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях