ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Помогавший Wikileaks Брэдли Мэннинг сожалеет о вреде США

Русская служба Би-би-си, 15 августа 2013, 03:06
0
29
Помогавший Wikileaks Брэдли Мэннинг сожалеет о вреде США
Фото: Reuters

Рядовой американской армии Брэдли Мэннинг принес извинения за то, что нанес вред США, передав сотни тысяч секретных документов Wikileaks.

Рядовой американской армии Брэдли Мэннинг принес извинения за то, что нанес вред США, передав сотни тысяч секретных документов Wikileaks.

25-летний военный выступил с речью в военном суде в штате Флорида, который должен вынести решение о мере наказания для него.

Ранее в среду военный психолог дал показания о том, что Мэннинг не мог определиться со своей гендерной идентичностью.

Мэннингу грозит до 90 лет тюремного заключения после того, как в июле его , в том числе в шпионаже, краже и других преступлениях. Он ранее признал, что передал Wilileaks сотни тысяч отчетов о военных действиях и дипломатических депеш.

"Я приношу извинения за неожиданные результаты своих действий. Последние три года были полезным опытом для меня", - сказал Мэннинг в своем заявлении, сделанном не под присягой.

Как передает корреспондент Би-би-си Тара Маккелви, во время заседания Мэннинг вел себя тихо и делал пометки, когда свидетели выступали с показаниями.

По словам корреспондента, Мэннинга захлестнули эмоции, когда один из свидетелей защиты начал говорить о его желании изменить мир.

В своей короткой речи подсудимый обращался напрямую к судье и в некоторые моменты, казалось, был готов заплакать, отмечает наш корреспондент.

"Когда я принимал эти решения, я считал, что помогу людям, а не причиню им вред", - сказал Мэннинг .

По его словам, размышляя во время предварительного заключения и в суде, он пришел к выводу, что должен был действовать "более агрессивно внутри системы", чтобы добиться желаемого.

Как заявил Мэннинг, он понимает, что должен "поплатиться" за свои действия, но выразил надежду, что когда-нибудь сможет поступить в университет и наладить отношения с сестрой и другими членами своей семьи.

Рассматривая вопрос о мере наказания, суд концентрировался на том, насколько велик был ущерб от разоблачений, сделанных благодаря Мэннингу. Сторона обвинения вызвала в суд свидетелей, которые описывали, в частности, влияние его действий на дипломатические отношения США и мирных граждан в Афганистане, контактировавших с американскими военными.

По словам Мэннинга, он хотел не нанести вред национальной безопасности США, а спровоцировать общественную дискуссию о действиях американской армии и международной политике США.

Военный психиатр, капитан флота Дэвид Мултон, давший показания перед выступлением самого подсудимого, заявил, что в то время, когда Мэннинг передавал документы Wikileaks, ему казалось, что друзья и родственники его покинули, а его отношения с бойфрендом переживали не лучший этап.

Мултон в течение 21 часа допрашивал Мэннинга после его ареста.

Как Мултон заявил в суде, Мэннинг хотел стать женщиной, что в психиатрии называется "расстройством гендерной идентичности". Это не связано с тем, что он гей, добавил психиатр.

"Пол во многом лежит в основе нашей идентичности", - заявил Мултон, сказав, что неопределенность с собственной гендерной принадлежностью заставляет человека чувствовать, что весь мир пошатнулся.

В своем заявлении Мэннинг также говорил об этих проблемах, заявив, что они создают ему "значительные трудности в жизни", но не являются оправданием для его поступков.

По словам психиатра, подсудимый разочаровался в войне в Ираке и попытался исправить "несправедливость".

"Мэннинг считал, что раскрытая информация изменит то, как мир видит войну в Ираке", - заявил Мултон.

По словам психиатра, Мэннинг считал, что переданная им информация в конце концов приведет к окончанию войны, и не понимал, насколько суровым может быть наказание за его поступки.

"Он недооценивал то, в какой беде окажется, точно, - сказал Мултон. - Он полагался на свою мораль и идеологию, и не думал о чем-либо, кроме этого".

Другой свидетель - армейский психотерапевт, у которого Мэннинг наблюдался в Ираке, - заявил, что хотел отправить рядового на родину и запустил процесс его увольнения из армии.

"У него были проблемы на работе", - сказал капитан Майкл Уорсли, добавив, что работа аналитиком разведки только усугубила у Мэннинга чувство изоляции и тревоги.

Сестра и тетя Мэннинга также входят в список потенциальных свидетелей защиты.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях