ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро: В 80-х КНДР поставляла на Кубу автоматы Калашникова

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 10:27
0
88
Фидель Кастро: В 80-х КНДР поставляла на Кубу автоматы Калашникова
Фото: АР
Куба и КНДР до сих пор остаются друзьями

Фидель Кастро в среду, 14 августа, опубликовал статью Объективная правда и мечты, в которой написал, что в 80-х годах прошлого века КНДР под руководством Ким Ир Сена бесплатно поставила на Кубу оружие.

Это случилось после того, как генсек ЦК КПСС Юрий Андропов заявил, что в случае нападения США на Кубу Гавана должна будет защищать себя сама.

"Мы спросили его, могут ли они (СССР) бесплатно поставлять нам оружие, как это было до настоящего момента. Он ответил, что да. Тогда мы ему сказали - не беспокойтесь, посылайте нам оружие, а захватчиками мы займемся сами", - продолжил Фидель.

Команданте ответил, что о его разговоре с Андроповым знали всего несколько человек, поскольку "было бы очень опасно допустить, чтобы об этой информации узнал враг".

"Мы решили обратиться к другим нашим друзьям с тем, чтобы получить оружие, достаточное для миллиона кубинских бойцов. Товарищ Ким Ир Сен - ветеран и безупречный боец - послал нам сто тысяч автоматов Калашникова и соответствующие боеприпасы, не взяв с нас ни одного сентаво", - вспоминает Кастро.

"Не думал, что проживу так долго"

В своей статье Кастро, недавно отпраздновавший 87-летие, заявил, что не ожидал, что сумеет прожить еще семь лет после 2006 года, когда он тяжело заболел.

Кастро написал, что, осознав серьезность болезни, он без малейшего колебания решил оставить пост председателя совета министров.

***

Сотрудничество между Кубой и КНДР продолжается и в настоящее время. Так, 15 июля 2013 года власти Панамы задержали северокорейское судно, шедшее из Кубы. На судне обнаружили груз оружия, не задекларированный и спрятанный под мешками с сахаром. Кубинские власти заявили, что речь идет об устаревших вооружениях, отправленных в КНДР для ремонта, однако в Панаме утверждали, что на судне была "передовая ракетная техника".

Ранее Фидель Кастро в письме к латиноамериканским лидерам, участвовавшим в празднованиях Дня национального восстания 26 июля, заявил, что Куба и ее лидеры стали жертвами клеветы в истории с северокорейским судном: "Несколько дней назад нашу революцию попытались оболгать, попытавшись представить дело так, будто глава государства и правительства Кубы обманывает ООН и других глав государств, и обвинили его в двойственном поведении".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: КубаСССРКастроКНДРавтомат Калашникова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях