ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Good Bye Lenin. Что знают немецкие школьники о распаде СССР?

15 августа 2013, 13:06
0
75
СССР - Good Bye Lenin. Что знают немецкие школьники о распаде СССР?
Фото: DW
В немецких учебниках история СССР описывается очень сжато

В учебниках по истории для немецких старшеклассников распаду СССР посвящено несколько строк. Но, как выяснила DW, многие учителя подробно рассказывают на уроках истории о тех событиях.

Школьное образование - компетенция федеральных земель Германии, и единой для всей страны учебной программы не существует. Нет и общих для всех учебников - ни по математике или физике, ни по географии или истории. Даже в каждой отдельной земле школы вольны по своему усмотрению предписывать учебники различных издательств.

Поэтому дать универсальный ответ на вопрос, что знают или хотя бы должны знать выпускники средних учебных заведений Германии об августовском путче 1991 года и о распаде СССР, практически невозможно.

Ситуация усугубляется тем, что школы в Германии разные, а уровень знаний учеников не всегда высокий. Более продвинутыми считаются ученики немецких гимназий. Но и там многое зависит от предпочтений и интересов конкретного учителя истории, который подбирает учебные пособия. В самих же учебниках теме распада СССР отведено всего несколько строк.

Что написано в учебнике

В гимназии Salvator в берлинском районе Райникендорф корреспонденту DW показали несколько учебников истории различных издательств, рекомендованных земельным министерством образования для учеников старших классов.

В настоящий момент они пользуются курсовым учебником истории издательства Cornelsen. На 498-й странице этого фолианта помещена фотография Михаила Горбачева, а в подписи петитом к ней поясняется, что Горбачев был членом ЦК КПСС, затем - генеральным секретарем, председателем президиума Верховного Совета, а с марта 1990 года до декабря 1991-го - президентом СССР.

"Начатая им в 1985 году политика реформ, - говорится далее в подписи, - преследовала цель радикально обновить Советский Союз, что предусматривало и отказ от претензии СССР диктовать свою волю Восточной Европе, а это в свою очередь сделало возможными реформы в восточноевропейских странах и воссоединение Германии".

Более подробно об этом рассказывается на той же странице в главе "Конец конфликта между Востоком и Западом". Ученики могут узнать из нее, что в 1989 году пала Берлинская стена, что год спустя Россия и другие советские республики объявили о своем суверенитете в рамках Советского Союза, а в 1991-м СССР и Организация Варшавского договора были распущены.

Glasnost и Perestroika

Три абзаца этой главы отдельно посвящены переменам в Советском Союзе, острая необходимость в которых, как указывают авторы учебника, возникла в том числе и из-за американской политики силы, проводившейся президентом США Рональдом Рейганом. "Советский Союз, - пишут они, - в итоге не смог выдержать резко ускорившейся гонки вооружений".

В учебнике разъясняются такие понятия, как "перестройка", "гласность" и "новое мышление", рассказывается об экономических проблемах СССР, обострившихся в 1980-е годы, что привело "к снижению общего жизненного уровня, перебоям в снабжении товарами широкого потребления и растущему разрыву со странами Запада". А в результате, пишут авторы издания, "изъяны коммунистической плановой системы стали очевидны для всех". Экономический спад привел к тому, что коммунистическая партия быстро и навсегда утратила свои авторитет и легитимацию, подводят итог авторы учебника.

О путче в 1991 году, его "героях" и "антигероях", о Беловежских соглашениях в этом учебнике нет ни слова. Но это не значит, что выпускники гимназии Salvator ничего не знают о тех августовских событиях.

Все зависит от учителя

Историю в старших классах этой гимназии преподает Ина Судашевски (Ina Sudaszewski), которая сама активно интересуется прошлым России и пользуется на уроках методическим пособием издательства Klett "Расцвет и распад Советского Союза".

В этом пособии весьма подробно, объективно, с переведенными на немецкий язык выдержками из документов, газет и выступлений некоторых действующих лиц того времени рассказывается о реформах Горбачева, его тщетных попытках сохранить империю, о ГКЧП и Янаеве, аресте Горбачева и роли Ельцина, о роспуске СССР и создании СНГ.

Ина Судашевски делает копии со страниц пособия и раздает их ученикам на уроках. Теме распада СССР она посвящает как минимум два сдвоенных часа примерно за полгода до выпускных экзаменов, а в классах интенсивного курса истории - шесть пар.

"Думаю, - рассказала Судашевски в интервью DW, - что так поступают и учителя в других гимназиях, хотя, быть может, рассказывают об этом периоде российской истории не так подробно". Впрочем, по ее словам, для сдачи экзамена на аттестат зрелости ученикам и не обязательно знать о путче и всех перипетиях, предшествовавших развалу Советского Союза.

"Но они должны знать, что распад СССР произошел и почему, - заявила Ина Судашевски. - Важно, чтобы ученики понимали, почему коммунистическая система оказалась несостоятельной и в конце концов потерпела крах, взорвалась изнутри".

Приличный уровень знаний

В целом выпускники немецких гимназий, решившие продолжить обучение в каком-нибудь из гуманитарных вузов, неплохо знают историю Советского Союза и России. Так считает, в частности, докторант Свободного берлинского университета Александр Гогун (Alexander Gogun), уже давно преподающий этот предмет своим студентам.

"У них знания в этой сфере удовлетворительные или даже хорошие, - заявил Гогун в интервью DW. - Примерно половина моих студентов, хотя они и не специализировались на истории России, могли назвать советских вождей от Ленина до Горбачева".

Многие, по его словам, интересуются темой сталинизма и Второй мировой войны, а у некоторых знания даже точнее и обширнее, чем у их сверстников в России. "В немецких гимназиях, например, рассказывают о том, что немецкий генштаб в свое время дал Ленину деньги на революцию, а в России это пока не введено в школьную программу", - заявил Александр Гогун.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: историяГерманияшколаСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях