ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская полиция будет искать преступников с помощью ДНК котов

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 14:24
0
88
Британская полиция будет искать преступников с помощью ДНК котов
Фото: AP
Это первый в истории Великобритании случай, когда ДНК кошки использовалась в уголовном процесс

В Великобритании сыщики раскрыли убийство с помощью новой так называемой базы кошачьих ДНК. Сейчас в этой базе данных уже содержатся сведения о 152 домашних животных, пишет газета The Daily Mail.

Cоздать такую базу британские власти решили после того, как кошачьи волосы помогли следователям раскрыть убийство и поймать преступника.

Новая методика опробована в деле об убийстве Дэвида Гая, расчлененный труп которого был найден в июле 2012 года на пляже в Саутси (графство Хэмпшир). Останки были завернуты в занавеску, причем при осмотре тела эксперты нашли восемь кошачьих волос.

Проведенная экспертиза показала, что найденные биоматериалы с высокой долей вероятности принадлежат коту по имени Тинкер, хозяином которого является Дэвид Хилдер. Для проверки полученных сведений улики отправили в Калифорнию, где сотрудники криминалистической лаборатории подтвердили выводы коллег.

Американцы сравнили генетический материал с 493 образцами своей "кошачьей базы", но сходства не обнаружили.

Британские сыщики решили создать такой же банк данных и у себя. Они обратились в ветеринарную компанию, проводящую анализ крови кошек, и получили 152 генетических образца. Сравнив их с биоматериалами из дела об убийстве Дэвида Гая, сыщики пришли к выводу, что лишь в трех случаях генотип совпадает. Весомые улики в виде кошачьих волос были положены в основу обвинения.

В итоге суд, изучив доказательства, приговорил Хилдера к пожизненному сроку лишения свободы.

"Это первый в истории Великобритании случай, когда ДНК кошки использовалась в уголовном процессе", - говорит доктор Джон Веттон, стараниями которого уже создана аналогичная база с собачьими ДНК.

По словам эксперта, у новой методики раскрытия преступлений большое будущее, так как примерно каждая четвертая семья в Великобритании держит в доме мяукающего питомца. Всего же в стране проживает порядка 10 миллионов домашних кошек.

Издание отмечает, что дело Хилдера имеет важное значение и для криминалистики в целом. Это первый случай, когда следственные органы различных государств сотрудничали в изучении кошачьей шерсти. До сих пор полиция Канады и США, где такие базы существуют, не выходила на международный уровень с просьбой изучить ДНК их котов.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: БританияДНКкоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях