ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии зигующий художник был оправдан в суде против властей

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 20:33
0
99
В Германии зигующий художник был оправдан в суде против властей
Фото: AP
Джонатан Мезе о решении суда: Искусство восторжествовало

В Германии суд оправдал художника, публично вскидывавшего правую руку в виде нацистского приветствия.

"Искусство восторжествовало", - прокомментировал Джонатан Мезе решение суда города Кассель.

Прокуратура обвиняла скандального деятеля в том, что в июне прошлого года во время выступления на публичной дискуссии "Мания величия в мире искусства" в университете Касселя он дважды показал нацистское приветствие. Нацистская символика в Германии запрещена.

Судьи, однако, приняли доводы адвокатов о том, что этот жест явился частью интервью, превращенного в перформанс. Адвокаты Мезе также указывали на то, что художественное самовыражение защищено конституцией.

43-летний Мезе пишет картины и ставит сценические произведения. Всемирно известный Байрейтский фестиваль, на котором ежегодно исполняются оперы Рихарда Вагнера, пригласил его поставить Парсифаля в 2016 году.

Мезе утверждает, что нацистская символика в его творчестве имеет сатирический оттенок.

В своих манифестах Мезе призывает к "диктатуре искусства".

"Я очень доволен и счастлив", - сказал он, отметив, что будет продолжать "бороться за диктатуру искусства и отсутствие идеологии".

"Больше не будет (политических) партий. Будет властвовать только искусство, настанет диктатура искусства, и это прекрасно", - сказал Мезе.

Прокуратура пока не решила, будет ли подавать апелляцию.

Между тем, прокуратурой Мангейма в отношении Мезе начато новое расследование по обвинению в разжигании ненависти между разными социальными группами. На этот раз надзорному органу не понравилось театральная постановка в июне 2013 года, в ходе которого он несколько раз показал гитлеровское приветствие, вынес на сцену куклу-инопланетянку с нарисованной на ней свастикой и имитировал с ней оральный секс. СМИ отмечают, что три четверти зрителей ушли из зала до конца спектакля.

Напомним, в 2007 году в Германии продавец автомобилей был приговорен к пяти месяцам тюремного заключения за то, что его собака по кличке Адольф умела зиговать.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях