ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Между Россией и Грузией вновь будут ходить автобусы

Русская служба Би-би-си, 15 августа 2013, 21:35
0
26
Между Россией и Грузией вновь будут ходить автобусы
Фото: АР
Дипломатичекие отношения между Грузией и Россией прервались после августовской войны 2008 года

Россия и Грузия договорились о возобновлении грузовых перевозок. Возобновится и автобусное сообщение между странами, прерванное в 2006 году. Регулярные пассажирские рейсы могут начаться уже в ближайшее время.

Россия и Грузия договорились о возобновлении грузовых перевозок. Возобновится и автобусное сообщение между странами, прерванное в 2006 году.

Регулярные пассажирские рейсы могут начаться уже в ближайшее время.

Сухопутную границу между Грузией и Россией - странами, прервавшими дипломатические отношения после августовской войны 2008 года, - автобусы и грузовые автомашины будут пересекать в единственном легальном пункте перехода границы, Казбеги-Верхний Ларс.

Дороги через Абхазию и Южную Осетию по-прежнему остаются закрытыми для грузинских автомобилей. Не функционирует и железная дорога, проходящая через Сухуми.

Договоренность о грузовых перевозках особенно важна в свете начавшегося в четверг визита в Тбилиси делегации Россельхознадзора.

Цель визита - договориться о возобновлении поставок в Россию свежих овощей и фруктов из Грузии, в том числе и цитрусовых.

Российское эмбарго на экспорт грузинских овощей и фруктов действует с 2006 года.

"Многие помнят их прекрасный вкус"

Представители министерства сельского хозяйства Грузии рассказали Би-би-си, что российские эксперты осмотрят лаборатории по контролю за качеством сельхозпродукции, чтобы установить, как соблюдает грузинская сторона стандарты качества и безопасности продукции.

В конце июня этого года россияне уже сняли эмбарго на поставки сельхозпродукции с "низким фитосанитарным риском" - орехов, сухофруктов, чая и зелени.

Глава фитосанитарной службы Грузии при Национальном агентстве продовольствия Зураб Липартия сказал Би-би-си, что, по мнению министерства сельского хозяйства, урожай цитрусовых нынешнего года уже может попасть на российский рынок.

"В России особенно ждут наши мандарины, многие помнят их прекрасный вкус и знают, что наша продукция не является генетически модифицированной и отличается высоким качеством", – сказал Липартия.

Надежды на некоторое потепление грузино-российских отношений появились после победы коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах в октябре 2012 года.

Глава коалиции Бидзина Иванишвили, занявший пост премьер-министра, неоднократно отмечал, что восстановление экономических связей с Россией является одним из приоритетов внешней политики его правительства.

И ситуация меняется. По данным министерства экономики Грузии, за первые шесть месяцев нынешнего года экспорт Грузии в Россию вырос на 114%, а товаров было поставлено на сумму 42 млн долларов.

Львиную долю в экспорте занимает перепродажа подержанных автомобилей. За ней идут поставки электроэнергии и ферросплавов.

Обрыв-2006

Вина и безалкогольных напитков за полгода было продано на сумму всего 6 млн долларов, что, конечно, далеко от продаж до 2006 года, но в министерстве надеются на увеличение объема экспорта.

Вырос и показатель импорта товаров из России. По официальным данным, рост составил более 20%, причем главными импортируемыми товарами, как и в прошлые годы, остаются нефтепродукты и пшеница.

Россия наложила эмбарго на импорт грузинской пищевой продукции в 2006 году. Свое решение Москва объясняла низким качеством грузинской продукции и отсутствием надежных систем контроля.

Однако аналитики уверены, что основная причина эмбарго была политической, прямо связанной с прозападным курсом правительства Михаил Саакашвили.

В конце 2006 года между странами разразился новый скандал - Грузия арестовала и депортировала из страны нескольких российских военнослужащих, обвинив их в шпионаже.

Этот шаг стоил Тбилиси транспортного и почтового сообщения: в том же 2006 году Россия прервала эти связи с Грузией.

Попытки наладить коммуникации были сведены на нет российско-грузинской войной в августе 2008 года, после которой между странами прервались и дипломатические отношения.

В ближайшем будущем грузинские авиакомпании надеются на восстановление регулярных авиаперевозок. Пока же все рейсы, совершаемые из России в Грузию и обратно, остаются чартерными.

Темур Кигурадзе, Русская служба Би-би-си, Тбилиси

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях