ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: вклад Елены Исинбаевой в гомофобию?

Русская служба Би-би-си, 16 августа 2013, 08:36
0
65
Пресса Британии: вклад Елены Исинбаевой в гомофобию?

Обзор британской прессы за 16 августа 2013 года.

Египет: нерешительность Обамы

Кровопролитный разгон демонстраций сторонников экс-президента Египта Мохаммеда Мурси продолжает оставаться главной темой для британских газет.                                             

Западные лидеры пока не могут найти адекватного ответа на операцию вооруженных сил Египта против демонстрантов-исламистов, пишет Financial Times. Временное правительство страны обвиняет "Братьев-мусульман" в "террористической деятельности" и, по мнению издания, стремится полностью запретить это движение.

Газеты обращают особое внимание на то, что Барак Обама не стал прекращать финансовую помощь Египту, размер которой составляет 1,3 млрд долларов ежегодно, и отказался назвать свержение Мохаммеда Мурси государственным переворотом, что повлекло бы автоматическую отмену помощи.

Многие комментаторы истолковали это как нерешительный шаг. В частности, Times поместила на своих страницах карикатуру на Обаму: он отдает мешок денег египетскому военному, который тут же убегает, и уже вслед ему кричит о недопущении насилия.

"Нежелание Обамы прекратить финансовую помощь ослабляет его способность влиять на генералов", - пишет Guardian.

Бывший консультант Белого дома по вопросам Египта Анна Готорн сказала газете, что власти США избегают решительного шага и надеются, что каждый поворот ситуации в Египте ведет к демократии и стабильности. "Но это нереалистичное понимание того, что происходит в Египте", - добавила она.

Власти США теперь имеют дело с последствиями своей первой реакции на свержение Мурси, когда госсекретарь Джон Керри заявил, что военные "восстанавливают демократию" в Египте, пишет в колонке для Financial Times президент консалтинговой фирмы Eurasia Group Иен Бреммер.

"Тогда это было неправильно. На этой неделе это стало пятном [на репутации] Белого дома", - считает Бреммер.

"Если [Вашингтон] хочет имет право голоса в долгосрочном политическом дискурсе в регионе, ему нужно гораздо больше дистанцироваться от египетской армии", - отмечает корреспондент газеты в Вашингтоне Джефф Дуайер.

Вклад Исинбаевой в гомофобию?

Британские газеты комментируют высказывания олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой на чемпионате мира в Москве, где она выступила в поддержку российского закона о запрете "пропаганды нетрадиционных отношений" среди несовершеннолетних.

Исинбаева заявила на пресс-конференции перед церемонией награждения, что "у нас никогда не было этих проблем в России, и мы не хотим таких проблем в будущем", называя "проблемой", по всей видимости, гомосексуальность.

Говоря, по ее мнению, от лица всех россиян, спортсменка заявила, что "если мы позволим пропагандировать эти вещи на улице, мы очень боимся за свою страну". Она назвала "неуважением" попытки других спортсменов поддержать геев или словами, или, как две шведские бегуньи, накрасив ногти в цвета радужного флага.

"Даже делая скидку на ее ломаный английский язык, посыл в ее словах был ясен, [учитывая, что] Исинбаева должна стать мэром олимпийской деревни на зимних Играх в Сочи в следующем году", - пишет газета Times.

Guardian также подчеркивает высокий статус Исинбаевой в статье "Российская звезда осуждает поддержку борьбы за права геев". Как отмечает газета, Исинбаеву больше, чем других спортсменов, поддерживали на чемпионате в Москве.

"То, что она говорит в этом русле, будет услышано российскими зрителями. Что говорят шведские или американские атлеты, никому не интересно", - цитирует издание гей-активиста Николая Алексеева.

Исинбаева "внесла свой маленький вклад в формирование гомофобии", заявил Guardian еще один активист Артем Прожерин.

"Своим искусством Россия обязана геям"

Продолжая тему прав геев, лесбиянок и трансгендеров в России, газета Times публикует статью своего музыкального критика Ричарда Моррисона под заголовком "Россия обязана своим культурным наследием артистам-геям".

По мнению Моррисона, предложение бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи, выдвинутое британским актером и писателем Стивеном Фраем представляет собой "правильную идею, но неправильную тактику".                                       

"Никто не будет бойкотировать Олимпиаду, - пишет журналист. - С другой стороны, существует много могущественных российских учреждений в сфере искусств, начиная с Мариинского и Большого театров, которые серьезно зависят от гастролей на Западе и туристов".

"Если публика будет избегать их выступлений, это не только скажется на их финансах, но и будет крайне уместно - поскольку правда в том, что без гомосексуалов великолепные культурные традиции России были бы лишь тенью того, что они собой представляют сейчас", - отмечает Моррисон.

Помимо Петра Чайковского, гомосексуальности которого посвящено много исследований, геем был и другой великий композитор - Модест Мусоргский, а также двое лучших российских пианистов XX века Владимир Горовиц и Святослав Рихтер, пишет музыкальный критик.

В своей статье Моррисон также упоминает режиссера Сергея Эйзенштейна, танцоров Вацлава Нижинского и Рудольфа Нуриева и балетного импрессарио Сергея Дягилева. Многие из этих деятелей искусства жили в эмиграции, подчеркивает Моррисон.

"Ни одна нация не относится к литературе, музыке и танцу с таким благоговением, и ни одна так не преследует свободных духом людей, которые заставляют эти формы искусства развиваться", - отмечает журналист.

Обвинения в сексизме из-за шахмат

Один из членов Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), пользующейся весьма спорной репутацией, попал под огонь критики из-за своих высказываний об интеллектуальных способностях женщин, пишет Daily Telegraph.

Стюарт Уилер высказал идею о том, что обязательное представительство женщин в различных комиссиях и советах директоров не нужно, поскольку женщин, по его словам, "абсолютно нет нигде" в интеллектуальных видах спорта, если они соревнуются с мужчинами.

"В бизнесе очень, очень высока конкуренция, и вы должны посмотреть на результаты женщин в другой соревновательной среде, то есть в спорте, где [у мужчин] нет преимущества в силе, - сказал Уилер. - В шахматах, бридже, покере женщины абсолютно нигде. Думаю, это нужно держать в уме".                                       

Это заявление было сделано во время дебатов о введении квот для мужчин и женщин в совещательных органах. UKIP выступает против этой меры, которая задумывалась как способ улучшить ситуацию с гендерным равноправием в бизнесе.

Другие участники дебатов тут же осудили высказывание Уилера, сочтя его проявлением сексизма. Лидер UKIP Найджел Фарадж дистанцировался от этого комментария, заявив, что многие женщины решают пожертвовать личной жизнью ради карьеры в бизнесе.

Сам Уилер позже отверг обвинение в сексизме. Он заявил, что интеллектуальные способности у обоих полов одинаковы, но женщин он все равно считает "немного менее конкурентоспособными".

Другой представитель UKIP Годри Блум, видимо, пытаясь выступить в защиту Уилера, сказал, что в публичном секторе, а также в "крупных компаниях, которые чувствуют, куда дует ветер", предвзято настроены к мужчинам, и женщинам там легче получить повышение.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессагомофобияобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях