ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва признала Абхазию независимым государством

Корреспондент.net, 20 июля 2006, 15:04
0
11

Москва будет строить свои отношения с Абхазией как с самостоятельным государством, вне зависимости от позиции Грузии.

Об этом заявил в ходе визита в самопровозглашенную республику мэр российской столицы Юрий Лужков. Он провел встречу с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, с которым подписал контракт о строительства Дома Москвы в Сухуми.

"Мы будем взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений, как с самостоятельной государственной силой", - заявил московский градоначальник.

По его мнению, решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта не имеет юридической силы. При этом мэр пояснил, что обязательным к исполнению может быть только то решение, которое было принято обеими сторонами конфликта. "А если одна сторона говорит: "Уходите! Мы снова начнем" - такое решение исполняться не может", - считает Лужков.

Он также высказался за снятие для Абхазии ограничений, наложенных Россией на поставки вин из Грузии. "Мы настроены поставить вопрос перед руководством нашей страны, с тем чтобы отделить Абхазию по тем решениям, которые будут приняты в отношении поставок вина", - сказал Лужков. При этом он назвал республику "поставщиком традиционно качественного товара".

По словам мэра, Москва заинтересована в строительстве в Абхазии деловых центров, туристических комплексов и создании здравниц.

Лужков выразил уверенность, что "Абхазия располагает всеми ресурсами, чтобы стать процветающей страной". "Мы заинтересованы в динамичном сотрудничестве с Абхазией, а российское государство заинтересовано в поддержке и защите интересов Абхази. Мы помогали Абхазии, и в дальнейшем будем оказывать необходимую помощь", - добавил мэр.

В свою очередь, президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш заявил, что народ Абхазии "давно определился, с кем жить и с кем дружить". Мы будем и дальше углублять сотрудничество с Россией, и с этого пути нас никто не заставит свернуть", - подчеркнул абхазский лидер.

Парламент Абхазии обратился к лидерам всех стран, в том числе и России, с просьбой "незамедлительно начать процесс официального признания независимости" этой самопровозглашенной республики.

В Грузии считают, что Россия продолжает игнорировать территориальную целостность Грузии, этим провоцируя на резкие заявления в ее адрес.

Господин Лужков, наверное, позабыл, что территория Абхазии (Зап. Грузия) является частью грузинского государства, территориальную целостность которого была признанна самой Россией и действия со стороны российских столичных властей носят не только недоброжелательный характер, но и явно провокационный, тем самым, накаляя и так неблагоприятные политические отношения между Грузией и Россией, пишет Грузия online.

По материалам Lenta.ru, Грузия Online

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях