ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте задержали преступников, ограбивших российских телевизионщиков

Корреспондент.net, 16 августа 2013, 12:42
0
40
В Египте задержали преступников, ограбивших российских телевизионщиков
Фото: AP
Журналистам вернули документы и большую часть похищенного

Египетская полиция задержала преступную группу, ограбившую прошлой ночью съемочную комманду российского телевидения.

Благодаря свидетельским показаниям водителя такси,описавшего внешний облик грабителей, и информации осведомителей, полиции удалось в течение нескольких часов выйти на след преступников и задержать их.

Журналистам вернули документы и большую часть похищенного.

Напомним, бригада телеканала Россия 24 была ограблена минувшей ночью в центре Каира. Трое журналистов, прибывших в Египет из России для освещения событий, ехали из аэропорта на такси, когда в районе железнодорожного вокзала дорогу машине перекрыли неизвестные с ножами. Инцидент произошел на безлюдной дороге, под высотной автоэстакадой, которая в тот момент была перекрыта для проезда. Под угрозой расправы у них отобрали деньги, кредитные карты, оборудование, включая любительскую видеокамеру и один из российских внутренних паспортов. Заграничные паспорта россиянам вернули на месте.

"Все наши ноутбуки, деньги, паспорта российские, планшетные компьютеры - в общем, все, что было у нас при себе, отобрали люди, остановившие автомобиль на улице. Причем, я напоминаю, что в Каире сейчас введен режим комендантского часа. И вот, несмотря на то, что все улицы перекрыты блокпостами военных, между этими блокпостами находятся обыкновенные бандиты, вооруженные ножами и, возможно, огнестрельным оружием", - рассказал Панюшкин в эфире радиостанции Маяк.

Как сообщает Ahram Online, на прошлой неделе Ассоциация за свободу мысли и выражения сообщала, что за месяц с 27 июня по 26 июля в Египте были убиты двое журналистов, зарегистрирован 21 случай нападения на сотрудников СМИ. Уже в первый день возобновления вооруженной борьбы, 14 августа, погибли четверо журналистов.

Известно, что 61-летний оператор британского телеканала Sky News Мик Дин был застрелен во время работы на площади у мечети Рабиа аль-Адавия, где правительственные силы ликвидировали палаточный лагерь исламистов. Как сообщает Sky News, остальные члены съемочной группы не пострадали.

Египетская журналистка дубайского издания Xpress Хабиба Ахмед Абд эль-Азиз также погибла на площади у Рабиа Аль-Адавия. На своей странице в Facebook она в реальном времени описывала происходящие события и, в частности, сообщила, что видит снайперов на крышах зданий. Спустя несколько минут журналистка была застрелена выстрелом в голову. Как отмечает Gulf News, ее последней записью в соцсети была такая: "Смерть, мы идем к тебе. Мы тебя не боимся. Это ты боишься нас".

В центре событий в районе мечети оказалась и корреспондент RT Бель Трю. Она сообщила, что пуля попала в стоявшего рядом с ней человека, который погиб. 

"Я никогда не видела такого кровавого боя в Египте. Силы безопасности скрывали нас за машинами, под градом пуль в течение восьми часов подряд", - цитирует журналистку RT.

Еще одной жертвой столкновений стал журналист египетской государственной газеты Al Akhbar Ахмет Абдель Гавад. Также о гибели своего сотрудника, фотографа Мосаба Эль-Шами, сообщили представители египетской про-исламистской медийной сети Rassd News Network.

По данным египетского Минздрава, в ходе беспорядков в стране погибли 638 человек. В настоящее время Совет безопасности ООН проводит экстренное совещание в связи с эскалацией противостояния в Египте.

Отметим, что на курортах Арабской Республики Египет по состоянию на 15 августа отдыхало около 10 тысяч туристов из Украины, 70% из которых имеют планы вернуться в Украину в течение ближайшей недели. Беспорядки в стране не прекращаются. Минздрав сообщает о тысячах раненых. Сторонники Мурси и исламистского движения Братья-мусульмане днем взяли штурмом правительственное здание в предместьях Каира, а также перекрыли крупную автомагистраль. В свою очередь полиция заняла мечеть, где находились сторонники Мурси и тела погибших в столкновениях.
По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: Египет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях