ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пробки на границе Гибралтара: Кэмерон заявил ЕС о незаконности действий Испании

Корреспондент.net, 16 августа 2013, 19:48
0
30
Пробки на границе Гибралтара: Кэмерон заявил ЕС о незаконности действий Испании
Фото: AP
Отношения между Испанией и Великобританией из-за спора обострились

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с просьбой срочно направить наблюдателей ЕС на границу Испании и Гибралтара, чтобы доказать незаконность ужесточения пропускного режима.

"Мы полагаем, что Еврокомиссия, как гарант соглашений, должна расследовать это дело", -сказал представитель Кэмерона.

Великобритания может подать в суд на Испанию в связи с введением пограничного контроля, который страна считает политически мотивированным.

На границе из-за ужесточения пропускного режима испанскими властями стали возникать пробки. Во вторник продолжительность ожидания составляла пять часов. Конфликт разгорелся несколько недель назад после того, как властями Гибралтара в одностороннем порядке был возведен искусственный риф у берегов Гибралтарской скалы. В ответ на это глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что планирует ввести плату размером 50 евро за пересечение границы между Гибралтаром и Испанией. По его словам, эта мера должна помочь испанским рыбакам, которые пострадали из-за действий властей Гибралтара. В последние дни отношения между Испанией и Великобританией из-за спора обострились.

Британия ранее заявила, что не исключает возможность подачи иска в международный суд для решения данного вопроса. Это стало ответом на планы Мадрида внести на обсуждение в ООН конфликтную ситуацию вокруг Гибралтара. Также испанские власти заявляли о планах закрыть воздушное пространство для самолетов, направляющихся в аэропорт Гибралтара, и пригрозили налоговыми проверками жителям Гибралтара, у которых есть собственность в Испании.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения в отношениях между Испанией и Великобританией. Англичане контролируют скалистый участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратных километра с населением в 30 тысяч человек.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях