ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британский суд впервые одобрил стерилизацию инвалида

Русская служба Би-би-си, 16 августа 2013, 19:56
0
24
Британский суд впервые одобрил стерилизацию инвалида
Фото: AP
Эксперт: Суд постановил, что вазэктомия будет в лучших интересах пациента, а отцовство - нет

Впервые в истории британского правосудия Высокий суд постановил провести мужчине вазэктомию, то есть хирургическую операцию по стерилизации, после которой он никогда не сможет иметь детей.

Решение объясняется неспособностью умственно отсталого 36-летнего британца дать информированное добровольное согласие на проведение операции.

Проживающий в Мидлендсе мужчина, фигурировавший в суде под псевдонимом DE, проживает с родителями и уже 10 лет встречается с женщиной, названной в суде PQ, умственные способности которой также ограничены, хотя и в меньшей степени.

В 2009 году она забеременела и родила ребенка, что стало большим ударом для близких обоих родителей и негативно отразилось на семейных отношениях пары. По показаниям, заслушанным в суде, выяснилось, что DE больше не хотел бы иметь детей.

Ранее уже были предприняты меры с целью не допустить повторной беременности - в частности, паре запретили близкое общение, а все их контакты с той поры находились под постоянным наблюдением.

В конце концов врачи и родители мужчины обратились в суд за разрешением на проведение принудительной стерилизации, потому что сам он не способен осмыслить это и дать добровольное согласие на операцию.

Психологическая травма

По словам экспертов, DE в состоянии принимать решение об участии в сексуальном акте, но он не способен принимать решения о контрацепции. Они отметили, что стерилизация позволит ему вернуть ту определенную степень независимости, которой он обладал раньше, и восстановить полноценные отношения с возлюбленной.

Прежние попытки научить его пользоваться презервативами ни к чему не привели.

Эксперты считают, что рождение еще одного ребенка нанесет DE серьезную "психологическую травму". Ранее его отношения с PQ едва не прекратились, когда родился их ребенок.

Ухаживающий за DE социальный работник, который специализируется на опеке за умственно отсталыми взрослыми инвалидами, рассказал в суде, насколько удивительно ему было наблюдать за "столь продолжительными и крепкими отношениями между двумя людьми с такой глубокой степенью инвалидности".

Рассматривавшая это дело судья Кинг пришла к заключению, что DE испытывал значительные душевные страдания из-за того, что был разлучен со своей подругой, и что его уверенность в своих силах заметно пошатнулась после того, как он утратил самостоятельность, попав под постоянное наблюдение.

В судебном вердикте говорится, что еще одна беременность повлекла бы за собой дальнейшие и, вероятно, еще более глубокие душевные муки и иные нежелательные последствия для DE.

Британский суд по вопросам опекунства периодически принимает решения в интересах людей с ограниченными умственными способностями, и ранее уже принимались решения о стерилизации женщин, но сейчас впервые было решено провести принудительную вазэктомию мужчине.

"Суд постановил, что вазэктомия будет в лучших интересах пациента, а отцовство – нет", - сказал в интервью Ассошиэйтед пресс эксперт по вопросам медицинской этики из Оксфордского университета Чарльз Фостер.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Дэнни Шоу, маловероятно, что вынесенное судом решение вызовет волну новых обращений в суды с просьбой о стерилизации недееспособных людей, так как факты в этом деле настолько необычны, что никто из вовлеченных в процесс сторон не возражал против операции.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях