ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The New York Times: Израиль просит США не лишать Египет финансовой помощи

Корреспондент.net, 18 августа 2013, 06:34
0
53
The New York Times: Израиль просит США не лишать Египет финансовой помощи
Фото: АР
СМИ: Израиль требует от США не отказываться от помощи Египту

Израильское руководство старается убедить США не прекращать оказание военной и экономической помощи Египту, несмотря на беспорядки в стране, сообщила газета The New York Times со ссылкой на свои источники.

В частности, отмечает издание, Израиль поддержал свержение исламистского президента Египта Мухаммада Мурси.

По версии издания, израильские силы безопасности тесно сотрудничают с египетскими военными. В частности, Иерусалим по своим каналам сообщил в Каир, что США не прекратят оказывать финансовую помощь Египту, несмотря на резкие заявления по поводу жестких действий египетской армии и полиции.

Израильские источники отрицают, что сообщали египетскому руководству подобные сведения. Вместе с тем, Иерусалим признает, что старается убедить Вашингтон не прекращать помогать Каиру.

Издание отмечает, что, когда сенатор Рон Пол предложил оставить Египет без денег, Американо-израильский комитет по общественным делам (AIPAC) разослал сенаторам письмо, в котором предупредил, что такой шаг возымеет лишь отрицательные последствия и послужит дополнительной дестабилизации Египта.

На фоне сообщений о возможном прекращении американской помощи либеральное движение Тамаруд начало собирать подписи под требованием отказаться от денег США и расторгнуть мирный договор с Израилем.

Напомним, ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией начались утром 14 августа после того, как армия начала разгон лагерей исламистов, поддерживавших свергнутого в начале июля президента Мохаммеда Мурси, в центре Каира.

Власти обвиняют в провоцировании беспорядков сторонников исламистов, которые отказывались покидать площади, несмотря на многочисленные предупреждения, звучавшие в течение нескольких последних недель. Братья-мусульмане, в свою очередь, заявляли, что военные вели стрельбу на поражение безо всякого повода.

Согласно официальным данным, в столкновения погибло более 600 человек, однако Братья-мусульмане заявляют о смерти более двух тысяч демонстрантов.

Накануне полиция Египта начала расследование в отношении 250 членов движения Братья-мусульмане, которых подозревают в убийствах и терроризме.

По материалам: NEWSru.co.il
СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: СШАИзраильЕгипетстолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях