ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Встречи разделенных Корейской войной семей возобновятся

Русская служба Би-би-си, 18 августа 2013, 18:59
0
12
Встречи разделенных Корейской войной семей возобновятся
Фото: АР
КНДР согласилась с предложением Южной Кореи

КНДР согласилась с предложением Южной Кореи возобновить встречи членов семей, разлученных войной 1950-53 гг., сообщают северокорейские СМИ. Пхеньян и Сеул формально находятся в состоянии войны, поскольку мирный договор так и не был подписан.

КНДР согласилась с предложением Южной Кореи возобновить встречи членов семей, разлученных войной 1950-53 гг., сообщают северокорейские СМИ.

Очередная такая встреча состоится на северокорейском туристическом курорте 19 сентября.

С предложением провести встречу разделенных семей к властям КНДР на прошлой неделе обратилась президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Это будет первая подобная встреча с 2010 года.

Предложение южнокорейского президента последовало за соглашением между двумя странами возобновить работу в совместной промышленной зоне Кэсон, которая была прервана из-за обострения ситуации на Корейском полуострове.

Последнее заявление о проведении встреч последовало от северокорейского Комитета за мирное воссоединение Кореи.

"Встреча членов разлученных семей и их родственников состоится в горах Кымгансан по случаю предстоящего праздника - Дня сбора урожая", - говорится в заявлении комитета.

Рабочие переговоры между обществами Красного Креста КНДР и Республики Корея, на которых будут оговорены детали предстоящей встречи, пройдут 23 августа.

Десятки тысяч людей оказались разлучены по окончании войны 1950-53 гг. на разделенном полуострове. Пхеньян и Сеул формально находятся в состоянии войны, поскольку конфликт закончился перемирием, а не подписанием мирного договора.

В заявлении северокорейского комитета также содержится призыв к возобновлению поездок граждан Южной Кореи в туристический регион Кымгансан, специальный административный регион в КНДР, который был основан как горный курорт для южнокорейских туристов.

Этот курорт был первым крупным совместным проектом двух стран. Он принял тысячи туристов из Южной Кореи между 1998 и 2008 годами. Однако туристические поездки из Южной Кореи были прерваны после того, как северокорейский солдат застрелил южнокорейскую туристку. Пхеньян утверждал, что женщина зашла на территорию военной базы, при этом не допустив к расследованию южнокорейские власти.

В заявлении северокорейского комитета говорится: "промышленная зона Кэсон и туристический курорт Кымгансан являются ценными наработками, общими для всего народа, им нельзя простаивать, поскольку они - символы примирения, единства, воссоединения и благополучия".

В апреле Пхеньян отозвал своих работников из Кэсона, отреагировав таким образом на расширение санкций ООН, последовавшее за ядерным испытанием Северной Кореей 12 февраля. Трения между двумя Кореями еще более обострились после совместных военных учений Южной Кореи и США.

3 апреля Пхеньян запретил южнокорейским гражданам въезд в Кэсон, а 9 апреля отозвал оттуда 53 тысячи северокорейских рабочих.

Промышленный комплекс Кэсон, где расположены представительства южнокорейских фирм, был открыт в 2003 году и стал символом сотрудничества между Южной и Северной Кореями. Для Пхеньяна комплекс является одним из важнейших источников твердой валюты.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Южная КореяКНДРсемьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях