ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Испанские рыбаки провели акцию протеста у Гибралтара

Русская служба Би-би-си, 18 августа 2013, 20:54
1
101
Испанские рыбаки провели акцию протеста у Гибралтара
Фото: АР
Рыбаки провели акцию протеста

Испанские рыбаки заплыли в спорные воды близ Гибралтара в знак протеста против искусственного рифа, установленного правительством этой британской территории. Рыбаки заявляют, что риф ограничивает их право заниматься рыболовством.

Между тем власти Гибралтара считают, что они не должны рыбачить в этих водах.

Согласно гибралтарской полиции, протест рыбаков продолжался около часа и завершился без инцидентов.

Британские власти объясняют установку искусственного рифа стремлением способствовать развитию морской флоры и фауны.

Спор вокруг этого проекта привел к существенному росту напряженности между Великобританией и Испанией.

Испанские рыболовецкие суда собрались на акцию протеста около места, где для создания искусственного рифа были сброшены 70 бетонных блоков.

Предполагалось, что протестующие постараются убрать эти блоки, однако уже до протеста рыбаки заявили, что не будут этого делать.

Корреспондент Би-би-си Том Барридж передал с борта одного испанского судна, что акция протеста была "хаотичной и напряженной": между судами рыбаков сновали катера испанской и гибралтарской полиции.

Согласно главному инспектору Королевской полиции Гибралтара Каслу Йейтсу, всего в протесте участвовало около 38 испанских рыбацких и семь или восемь прогулочных судов.

По его словам, они вошли в территориальные воды Гибралтара, где полиция и Королевской военно-морской флот создали кордон. "Они несколько раз постарались прорвать кордон, но безрезультатно", - сказал Йейтс.

Испанские власти обвиняют Гибралтар в установке рифа "без необходимой для этого авторизации" в водах, "которые им не принадлежат". Риф расположен у западной взлетно-посадочной полосы гибралтарского аэропорта.

По их словам, проводя строительство рифа, Гибралтар нарушает законодательство о защите окружающей среды и наносит ущерб испанской рыболовецкой индустрии, поскольку бетонные блоки могут повредить сети рыбаков.

Но власти Британии говорит, что они, напротив, пытаются помочь развитию морской экосистемы.

Испания в последние недели ужесточила контроль на границе с Гибралтаром, заявив, что дополнительные проверки необходимы для борьбы с контрабандой сигарет. В результате на границе образовались многочасовые очереди.

В ответ Великобритания обвинила Испанию в нарушении правил ЕС о свободе передвижения. В пятницу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон призвал президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу помочь разобраться в этой ситуации. Кэмерон подчеркнул, что дополнительные проверки на границе со стороны Испании являются политически мотивированной и непропорциональной мерой.

Великобритания надеется решить спор посредством "политического диалога", заявил представитель Даунинг-стрит.

В понедельник в Гибралтар должен прибыть фрегат Королевского военно-морского флота "Вестминстер", вышедший из Портсмута на прошлой неделе. Министерство обороны Великобритании назвало это давно запланированным и рутинным мероприятием.

Испания оспаривает суверенитет Британии в отношении Гибралтара - портового города на южной оконечности Пиренейского полуострова, который находится в британском управлении с 1713 года.

В последние годы противостояние между Испанией и Великобританией по поводу Гибралтара приняло форму спора о правах на рыболовство.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: протестырыбакиГибралтар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях