ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Глава армии Египта призывает исламистов к примирению

Русская служба Би-би-си, 18 августа 2013, 23:43
0
52
Глава армии Египта призывает исламистов к примирению
Фото: АР
"Мы не будем молча стоять в стороне, наблюдая, как разрушается наша страна и терроризируется наши граждане ", - сказал глава армии Египта

Главнокомандующий египетской армией Абдул-Фаттах Сиси заявил сторонникам отстраненного от власти президента-исламиста Мурси, что в Египте "для всех найдется место", но добавил, что военные не будут мириться с насилием в стране.

Генерал Сиси призвал сторонников Мохаммеда Мурси "восстановить демократический путь" и "влиться в политический процесс".

Это было первое публичное заявление Сиси после подавления силами безопасности акций протестов "Братьев-мусульман" - движения, которое поддерживает Мурси.

Египетское государственное информационное агентство Мена сообщило, что в ходе субботних протестов по всей стране 79 человек погибли и 549 получили ранения.

Между тем поддерживающий Мурси "Альянс против переворота" объявил о намерении провести новые акции протеста в Каире – несмотря на появившиеся ранее сообщения об отмене демонстраций из-за угрозы снайперов.

Процесс, а не конфронтация

В воскресенье генерал Абдул-Фаттах Сиси обратился с речью к офицерам армии и полиции, в которой заявил, что военные намерены не допустить нового всплеска насилия.

"Мы не будем молча стоять в стороне, наблюдая, как разрушается наша страна, горит в огне наша нация и терроризируется наши граждане", - сказал он.

Военные сместили Мохаммеда Мурси – первого демократически избранного президента Египта – 3 июля; генерал Сиси заявил тогда, что военные не могли больше игнорировать требования миллионов египтян о его отставки.

Прежде чем начать операцию по разгону двух протестных лагерей в Каире, египетский главнокомандующий попросил миллионы людей выйти на улицу и дать ему "мандат на борьбу с насилием и терроризмом", явно имея в виду намерение военных сокрушить "Братьев-мусульман".

Однако в своей воскресной речи Сиси дал понять своим оппонентам, что он допускает возможность примирения.

"Мы предоставили много возможностей для мирного разрешения нынешнего кризиса и призываем сторонников бывшего режима принять участие в восстановлении демократического пути и влиться в политический процесс, а не способствовать конфронтации и разрушению египетского государства", - подчеркнул генерал.

"В Египте для всех найдется место, и мы переживаем по поводу каждой капли пролитой крови", - добавил он.

В минувшую среду военные разогнали два палаточных лагеря "Братьев-мусульман" в Каире и провозгласили в Египте чрезвычайное положение. Разгон лагерей сопровождался многочисленными жертвами. По официальным данным, погибло более 600 человек, включая десятки сотрудников служб безопасности.

В ходе маршей протеста в пятницу, провозглашенную исламистами "днем гнева", в Египте погибло более 170 человек.

Жесткая борьба с терроризмом

В воскресенье временное правительство Египта провело экстренное заседание для обсуждения нынешнего кризиса, после которого министр информации Дорейя Шараф аль-Дин заявила, что кабинет сожалеет о жертвах, но продолжит жесткую линию в "борьбе с терроризмом".

Египетское правительство намерено пересмотреть статус телеканала "Аль-Джазира", который аль-Дин обвинила в подрыве безопасности и стабильности в Египте.

Министр добавила, что несколько улиц и площадей будут названы в честь солдат, погибших в беспорядках последних дней.

Сообщается, что египетский кабинет обсудил также предложение премьер-министра Хазема Беблави о юридических обоснованиях для роспуска движения "Братья-мусульмане".

Появившееся 85 лет назад исламистское движение было запрещено военными властями Египта в 1954 году, но в марте этого года было зарегистрировано в качестве неправительственной организации – в ответ на судебный иск его оппонентов, оспаривавших юридический статус движения.

В 2011 году, поле свержения президента Хосни Мубарака в результате "арабской весны", "Братья-мусульмане" учредили политическое крыло – Партию свободы и справедливости, от имени которой и баллотировался Мохаммед Мурси.

В воскресенье министр иностранных дел временного правительства Египта Набил Фахми созвал пресс-конференцию, на которой продемонстрировал видеозаписи того, как протестующие стреляли в сотрудников служб безопасности. По словам Фахми, власти страны имеют дело с попыткой "сотрясти основы государства".

Со среды египетские власти задержали более 1000 членов "Братьев-мусульман" и объявили о конфискации больших запасов оружия и боеприпасов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЕгипетстолкновениевоенныеМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях