ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливанская армия готова к войне с Израилем

Корреспондент.net, 21 июля 2006, 08:52
0
9

Ливанская армия "вступит в бой с израильскими войсками в случае начала сухопутной операции". Об этом заявил в пятницу, 21 июля, командующий ливанскими вооруженными силами генерал Мишель Сулейман. Он подчеркнул, что военнослужащие "дадут достойный отпор агрессорам".

Накануне министерство обороны Ливана выступило с предупреждением в адрес Израиля, заявив, что в случае вторжения сил армии обороны Израиля на юг Ливана, ливанские войска окажут сопротивление Израилю вместе с боевиками "Хезбалла".

Министр обороны Ливана Элиа Мурр заявил, что в случае начала широкомасштабного вторжения израильской армии в эту страну, его подчиненные не будут просто наблюдать за происходящим.

До сих пор регулярные части ливанской армии не принимали участия в боевых действиях, которые израильские сухопутные войска ведут с "Хезбалла" в приграничных районах, и не отвечали на ракетно-бомбовые удары, наносимые ВВС Израиля. Сейчас израильский спецназ продолжает проводить точечные операции в южной части Ливана.

Лидер ливанской радикальной группировки "Хезбалла" Хасан Насралла заявил, что освобождение двоих захваченных на минувшей неделе израильских солдат возможно лишь в результате обмена на ливанских и палестинских заключенных, "после переговоров через посредников".

В интервью катарской спутниковой телекомпании "Аль-Джазира" в четверг, 20 июля, он сказал, что "утверждения Израиля об уничтожении половины нашего арсенала ракет - лживы". По его словам, "Хезболла" "скоро преподнесет израильтянам сюрпризы".

Минобороны Ливана: В случае сухопутной операции Израиля ливанские войска присоединятся к "Хезбалла"

Духовный лидер "Хезбаллы" шейх Хасан Насралла объявил, что израильские бомбардировки не нанесли существенного урона инфраструктуре ливанской группировки. Об этом он заявил в интервью катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира", которое транслировалось в эфире в ночь на 21 июля.

"Заявления Израиля об уничтожении более 50 процентов военного потенциала "Хезбаллы" являются ложью", - заявил Насралла.

Кроме того, он отметил, что все руководство группировки также не пострадало от бомбежек BBC Израиля южных пригородов Бейрута. В ночь на 20 июля самолеты ЦАХАЛ нанесли ракетный удар по бункеру руководства "Хезбаллы" в столице Ливана. В общей сложности на бункер были сброшены 23 тонны взрывчатки. В интервью "Аль-Джазире" Насралла заявил, что бункер в результате бомбардировки не пострадал.

Характеризуя ливано-израильское противостояние в целом, Хасан Насралла отметил, что "разгром "Хезбаллы" будет означать разгром всей мусульманской нации".

В завершении интервью лидер "Хезбаллы" вновь повторил условия, на которых группировка готова отпустить двух захваченных в плен израильских военнослужащих. По его словам, израильтян выдадут только в обмен на ливанских и палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

В ночь на пятницу ВВС Израиля возобновили ракетно-бомбовые удары по южным предместьям Бейрута.

Этот район уже не раз подвергался бомбардировке, поскольку именно там располагается штаб-квартира руководства ливанской группировки "Хезбалла".

По южной части ливанской столицы были нанесены как минимум три авиаудара. Данных о пострадавших или разрушениях пока не поступало.

Израильские военные самолеты также обстреляли дорогу в долине, соединяющей города Баальбек и Хермель на востоке Ливана. По утверждению ЦАХАЛ, эта дорога используется боевиками "Хезбаллы" для контрабанды оружия из соседней Сирии.

Между тем вечером 20 июля премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт дал согласие на открытие так называемого "гуманитарного коридора" между Ливаном и Кипром. Таким образом, через Кипр будет поставляться гуманитарная помощь для мирного населения Ливана. Этот же маршрут будет использоваться для эвакуации иностранных граждан из зоны боевых действий. Контроль над безопасностью передвижения по "гуманитарному коридору" возложен на ВМС Израиля.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях