ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит СНГ теряет участников: лидеры Армении, Украины, Грузии и Туркменистана не приедут

Корреспондент.net, 21 июля 2006, 12:10
0
12

Лидеры СНГ соберутся в пятницу в Москве на двухдневный неформальный саммит. Президент России пригласил коллег из бывшего СССР, чтобы обсудить ситуацию в мире и реформирование СНГ.

Как сообщил высокопоставленный представитель администрации Кремля, "повестка дня будет свободная, никаких документов принимать не планируется".

Но, как стало известно в первый день саммита, в Москву не приедут президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Армении Роберт Кочарян и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. У каждого из них свои причины отказаться от саммита: Саакашвили отказался от саммита, занявшись перестановками в правительстве; президент Туркменистана Сапармурат Ниязов предпочел саммиту отдых на море у себя на родине;глава Армении Роберт Кочарян не приедет на саммит из-за болезни.

Пресс-секретарь главы Украинского государства Ирина Геращенко заявила о том, что Президент Украины Виктор Ющенко отказался участвовать в саммите, учитывая ситуацию внутри страны.

Встреча президентов России и Грузии вызывала на саммите особый интерес. Во время саммитов проходят двусторонние встречи лидеров и на такое общение с Путиным рассчитывал Саакашвили, чтобы обсудить вопросы, связанные с пребыванием российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии.

Позднее стало известно, что президент Грузии отказался ехать на саммит, сославшись на внутренние сложности в республике. В аэропорту Тбилиси Саакашвили ждали журналисты и чиновники, готовившиеся к поездке в Москву, но в это время президент Грузии отправил в отставку правительство. Госминистр Грузии Хаиндрава был отправлен в отставку. Саакашвили поручил премьер-министру Зурабу Ногаидели начать процедуру формирования нового правительства.

Лидеры стран СНГ 21 июля встретятся в ресторане под названием "Причал". Он расположен на берегу Москвы-реки по Рублево-Успенскому шоссе, неподалеку от элитного поселка Жуковка. А в субботу, 22 июля, они обсудят проблемы реформы организации. Кроме того, завтра лидеры СНГ по предложению Владимира Путина будут уже третий год подряд присутствовать на "Скачках на приз президента РФ" на Центральном московском ипподроме.

Неформальные саммиты СНГ стали такой же традицией, как и плановые. В неофициальной обстановке они встречались на борту океанского лайнера "Сильвер Виспер" (2003) в Санкт-Петербурге и на московском ипподроме (2004). Последний раз неофициальный саммит прошел 8 мая 2005 года в Москве, официальный - в августе прошлого года в Казани. Сегодня главы государств Содружества соберутся в 41-й раз. Официальный саммит СНГ предполагается провести в сентябре в Минске.

Содружество Независимых Государств было образовано 8 декабря 1991 года, когда президент РСФСР Борис Ельцин, председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук подписали в Беларуси соответствующее соглашение. Спустя несколько дней, 21 декабря, в Алма-Ате главы 11 республик бывшего СССР приняли Алма- Атинскую декларацию и Протокол к Соглашению о создании СНГ.

Согласно этим документам Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина на равноправных началах образовали Содружество Независимых Государств. 9 декабря 1993 года в СНГ вступила 12-я республика - Грузия. Встречи руководителей государств СНГ проводятся с 1991 года.

По признанию председателя Содружества Назарбаева, сейчас "непростое время для СНГ". Однако, по его мнению, "СНГ сыграло величайшую роль в период распада СССР, и все должны быть благодарны тому, что мы этот процесс развода и становления независимости прошли без конфликтов и крупных кровопролитий".

Он уже призвал коллег по СНГ встретиться в Казахстане на 15-летии Содружества (декабрь 2006), чтобы "встряхнуть" СНГ, сделать объединение более интересным и привлекательным для всех участников.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях