ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер Северной Кореи разбивает семьи

Корреспондент.net, 21 июля 2006, 12:53
0
17

Власти Северной Кореи объявили об отмене регулярно проводимых встреч семей, живущих на разных половинах Корейского полуострова.

На этот шаг Пхеньян пошел в ответ на недавний отказ Южной Кореи оказать гуманитарную помощь КНДР.

Как сказано в письме, подписанном председателем северокорейского Комитета Красного Креста Чан Чжэ Оном и адресованном главе южнокорейского Красного Креста Хан Сан Вону, "Пхеньян вынужден прекратить осуществление программы встречи родственников разделенных семей, включая и все остальные вопросы, касающиеся гуманитарных вопросов". Одновременно северокорейцы объявили об отмене запланированной на 15 августа видеоконференции родственников из разделенных семей. Также заморожено строительство центра для проведения таких встреч. При этом Пхеньян в жестких выражениях раскритиковал поведение Сеула на прошедших недавно межкорейских министерских переговорах, охарактеризовав его как "продажу враждебным зарубежным силам вопросов гуманитарного сотрудничества между гражданами одной нации".

На прошедших в южнокорейском городе Пусане переговорах между министрами Юга и Севера Кореи Сеул категорически отказался предоставить гуманитарную помощь Пхеньяну, потребовав от того сначала вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР и ввести мораторий на ракетные испытания. Для того чтобы подсластить "пилюлю", министр по делам объединения Республики Корея (РК) Ли Чжон Сок сообщил о сохранении двух других проектов межкорейского сотрудничества - туристических поездок южнокорейских граждан в северокорейские горы Кымгансан и развитие промышленного комплекса в Кэсоне.

Местные аналитики разошлись во мнениях по поводу оценок сложившейся ситуации. С одной стороны, Сеул находится под сильным давлением со стороны США и Японии, которые требуют введения более жестких санкций в отношении КНДР. С другой - Южная Корея ежегодно поставляла в Пхеньян несколько сотен тысяч тонн риса и удобрений в рамках гуманитарной помощи. Но в нынешнем году была отгружена едва ли треть от прошлогодних объемов. Северная Корея, которая испытывает нехватку продовольствия, а также нуждается в удобрениях, весьма рассчитывала на эту уже привычную помощь от Сеула.

По мнению специалиста по КНДР профессора сеульского университета Коре Нам Сон Ука, отказ Ким Чен Ира от проведения встреч разделенных семей "остается на данный момент едва ли не единственной картой давления на Сеул". По его мнению, Пхеньян вряд ли пойдет на прекращение остальных проектов сотрудничества, которые в отличие от встреч родственников приносят реальные доходы.

Прошедшие недавно ливневые дожди вызвали сильнейшие наводнения в Северной Корее. Как сообщила Международная федерация Красного Креста, в КНДР числятся погибшими или пропавшими без вести около ста человек, разрушены более одиннадцати тысяч зданий, девять тысяч семей остались без крова, сельскому хозяйству страны нанесен серьезнейший урон. Но мировое сообщество не склонно помогать Пхеньяну из-за проведенных Северной Кореей ракетных запусков и нежелания идти даже на малейшие уступки.

Сейчас только в Южной Корее находятся более 90 тысяч человек, семьи которых в результате Корейской войны 1950-1953 годов оказались разделенными. За 14 раундов встреч, прошедших с 2000 года, после полувека разлуки смогли увидеть своих родственников 15 733 человека, а также еще 1976 человек в результате проведенных четырех телемостов между родственниками из РК и КНДР. Южная Корея на гуманитарной основе оказывает регулярную помощь Северу. В прошлом году объемы гуманитарных поставок с Юга составили около 500 тысяч тонн риса и более 100 тысяч тонн удобрений.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях