ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Мир' упал

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 08:30
0
5

В восемь утра по Киеву орбитальная космическая станция "Мир" вошла в атмосферу в нескольких тысячах километрах к востоку от Австралии. Обломки станции упали в заданный район тихого океана - между Новой Зеландией и Чили.

За процессом спуска с волнением следили в государствах, находящихся под траекторией падения станции. Малейший сбой в процедуре снижения станции мог привести к непредсказуемым последствиям. Как полагал российский ЦУП, около 1500 осколков весом от 20 кг, не сгоревших в атмосфере, должны были приводниться в районе, площадь которого составит несколько тысяч квадратных километров

Пять авиарейсов, маршрут которых обычно пролегает вблизи предполагаемого района затопления станции, были отменены. Тем не менее в районе затопления оставались рыболовецкие суда из США и Новой Зеландии, передает Би-би-си.

Те немногие, кто надеялся понаблюдать за падением раскаленных обломков станции воочию, заплатили за это удовольствие немалые деньги. Свидетелями падения раскаленных обломков в океанские воды надеялись стать две экспедиции на самолетах, которые находились к юго-востоку от островов Тонга. Сообщают, что билеты на эти уникальные рейсы стоили до 10 тысяч долларов.

Среди пассажиров на этих самолетах - несколько российских и американских космонавтов. Возможно, они увидели картину, наблюдать которую не мог даже российский ЦУП - за 40 минут до падения орбитальный комплекс оказался в "слепой" для систем слежения зоне.

В 00:31 GMT станция получила первый тормозной импульс, что уже подтверждено информационными агентствами . В этот момент "Мир" находился чуть к востоку от Африки и чуть севернее экватора. Торможение должно было продлиться 21 минуту. Когда двигатели выключились, комплекс оказался над российским Дальним Востоком.

В 02:23 GMT (04:23 киевского времени) двигателям "Мира" снова был дан приказ тормозить. После этого станция должна была снизиться до высоты в 188 километров. Включение двигателей снова произошло в районе Африки, а выключение - над российским Дальним Востоком.

"Мир" пролетал над Японией, когда его двигатели были включены в последний раз.

В районе шести утра по Гринвичу (восьми по Киеву ) "Мир" – , вошел в атмосферу в нескольких тысячах километрах к востоку от Австралии. Обломки станции упали в Тихий океан.
ТЕГИ: Чернигов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях