ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 08:46
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор главных мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си. Кроме падения станции "Мир", ставшей в последние дни главным героем мировых выпусков новостей, ведущие СМИ пишут о саммите глав правительств европейских стран в Стокгольме, а также о продолжающемся падении курса акций на мировых биржах.

Российская космическая станция "Мир" прекратила свое существование. Горящие останки станции погрузились в воды Тихого океана. Процесс разрушения и приводнения останков станции прошел штатно.

---------------

Лидеры 15 правительств европейских стран встречаются сегодня в столице Швеции, Стокгольме, где будут обсуждать меры ускорения экономических реформ. По мнению обозревателей, среди участников нет единого мнения насчет темпов и характера проводимых реформ.

---------------

Экономические обозреватели высказывают опасения о возможности начала глобального спада в связи с продолжающимся падением курсов акций на ведущих биржах мира.

---------------

Президент Буш сказал, что еще не принял решения о продаже Тайваню высокотехнологичного оружия. Он сделал это заявление во время встречи с заместителем премьер-министра КНР, Чан Киченем. Китай не хотел бы, чтобы США продали Тайваню военные корабли с современными радарными установками. Американские источники характеризуют переговоры как сердечные и конструктивные.

---------------

ЦРУ собирается прекратить свое посредничество между палестинсиким и израильскими службами безопасности. США заявляют, что это делается для того, чтобы попытаться подвигнуть обе стороны к прямому сотрудничеству. По мнению корреспондентов это решение США показывает, что администрация президента Буша будет принимать все меньшее участие в процессе ближневосточного урегулирования.

---------------

Россия готовится в ответ на высылку российских дипломатов из США выдворить из страны ряд американских дипломатов. Министр иностранных дел Игорь Иванов в интервью CNN сказал, что делает это с сожалением, но решение США не оставляет ему выбора.

---------------

Сегодня в Брюсселе встречаются главы ветеринарных ведомств стран-членов Европейского Союза. Они обсудят вопрос о том, стоит ли начинать вакцинацию животных против ящура. Голландское правительство, которое и предложило программу вакцинации, ранее приостановило начало массовых прививок под давлением Европейского Союза.

---------------

Глава Комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон сказала в интервью Би-би-си, что намерена поставить вопрос о недостаточном финансировании ООН в области работы по контролю за соблюдением прав человека.

---------------

Президент Армении Роберт Кочарян сказал, что его страна даст решительный отпор Азербайджану, если тот возобновит боевые действия в Нагорном Карабахе.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях