ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евродепутат назвал АЭС в России и Беларуси угрозой для Литвы

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 19:35
0
42
Евродепутат назвал АЭС в России и Беларуси угрозой для Литвы
Фото: Reuters
Единственная АЭС Литвы была остановлена в 2009 году по требованию ЕС

Евродепутат от Литвы, бывший председатель парламента страны Витаутас Ландсбергис заявил, что проекты по строительству АЭС в России и Беларуси представляют угрозу для Литвы.

"Для нас станции в Островце и в Калининградской области — это две российские станции. Это атомные клещи России. Очень опасны, не проверены и не испытаны", - заявил Ландсбергис.

Как сообщает Еврорадио, депутат добавил, что место для строительства атомной электростанции в Беларуси в Островецком районе Гродненской области, в нескольких десятках от литовской границы, было якобы выбрано по указанию Кремля - чтобы "психологически ударить по Литве".

Ранее в Вильнюсе неоднократно выражали недовольство по поводу атомных проектов России и Беларуси. Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс, в частности, заявил недавно, что белорусский проект не отвечает требованиям Конвенции Эспоо (конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, принятой в 1990-е годы).

По поводу российского проекта вице-премьер Литвы Андрюс Кривас заявил на днях, что строительство АЭС в Калининградской области вызывает у литовской стороны "тревогу".

"У Литвы есть право требовать, чтобы реализуемый проект атомной станции рядом с государственной границей был безопасным. Мы не раз обращались и просили об этом Россию. К сожалению, ответов на важнейшие для литовского общества вопросы, такие как воздействие на окружающую среду... мы не получили", - отметил Кривас.

Беларусь планирует построить АЭС из двух блоков общей мощностью до 2,4 гигаватт. Строительство первого планируется завершить в 2018 году, второго - в 2020. Россия, в свою очередь, намеревается построить станцию мощностью в 2,3 гигаватт. Запуск первого энергоблока планировался на 2016 год. В июне 2013 года, правда, стало известно, что проект будет пересмотрен в связи с планами Евросоюза по отсоединению энергосистемы Прибалтики от России.

Литва, напомним, намеревалась также построить АЭС - совместно с другими странами Балтии, а также с Польшей. Но из-за целого ряда причин проект, который мог бы обеспечить литовцев собственной электроэнергией, фактически был заморожен.

Ранее Литва, занявшая в июле пост председателя ЕС, располагала собственной атомной электростанцией, построенной в советские времена. Однако эта АЭС была остановлена в 2009 году по требованию Евросоюза (требование было основано на том, что на станции были установлены советские реакторы "чернобыльского типа").
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях