ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таджикистан и Кыргызстан расследуют второе за два месяца массовое убийство на границе

20 августа 2013, 21:08
0
103
Таджикистан и Кыргызстан расследуют второе за два месяца массовое убийство на границе
Фото: AP
Споры из-за полей и пастбищ порой перерастают в столкновения

Душанбе и Бишкек расследуют второе за два месяца массовое убийство в пограничном районе Центральной Азии и опасаются дестабилизации в регионе, где не раз лилась кровь на фоне межэтнических распрей и хозяйственных споров беднейших слоев, пишет агентство Reuters.

Источник в правоохранительных органах Таджикистана сообщил Reuters, что в ночь на вторник на поле фермерского хозяйства на территории, чей статус Таджикистан и Кыргызстан не урегулировали, обнаружена расстрелянной семья из пяти человек, включая двоих детей, все - граждане Таджикистана.

"Трупы пожилой пары, их двоих внуков и совершеннолетней племянницы были обнаружены под навесом в поле фермерского хозяйства в местечке Чоркух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана", - сообщил источник.

"Проблема в том, что это поле расположено прямо на неделимитированной и недемаркированной таджикско-киргизской границе, и поэтому следователи обеих стран займутся поиском преступников", - сказал он.

"Следствие не исключает версии убийства на почве конфликта из-за земли".

Представители властей Кыргызстана отказались от комментариев.

Базирующееся в Бишкеке информагентство 24.kg цитирует Государственную пограничную службу Кыргызстана, согласно которой погибло четыре человека, а не пять, а троим, включая детей восьми и четырех лет, удалось укрыться от расправы. Правоохранительные органы Кыргызстана ведут проверку, сообщило агентство.

Кыргызстан говорит, что граждане страны не имеют отношения к случившемуся, и опасается эскалации насилия.

"Слухи о том, что кыргызстанцы имеют отношение к убийству, распространяются с целью вновь обострить ситуацию в регионе, где и так идут споры по приграничному вопросу", - цитирует 24.kg пограничную службу.

Жители обеих постсоветских, преимущественно мусульманских республик свободно пересекают растянувшуюся на 911 километров границу. Споры из-за полей и пастбищ порою перерастали в стычки.

"Это территория Таджикистана вблизи киргизско-таджикской границы, данный отрезок которой пока не описан. Это не спорный участок", - отозвался о месте трагедии источник в правоохранительных органах Кыргызстана в разговоре с Рейтер.

В начале июня неизвестные расстреляли супругов и троих детей ювелира в граничащем с Узбекистаном районе Таджикистана, похитив драгоценности.

Беднейшие страны Центральной Азии, где до половины населения живет менее чем на $2 в день, не раз сталкивались со вспышками насилия. Таджикистан в 1990-х пережил гражданскую войну, унесшую десятки тысяч жизней, а Кыргызстан и Узбекистан - атаки исламистов и кровопролитные межэтнические конфликты под занавес СССР и в середине 2000-х.
По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях