ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Египет: военные и исламисты обещают идти до конца

Русская служба Би-би-си, 21 августа 2013, 04:58
0
104
Египет: военные и исламисты обещают идти до конца
Фото: AP

Движение "Братья-мусульмане" назвало арест египетскими военными своего лидера Мохаммеда Бади "заговором против революции 2011 года". Новые власти Египта говорят, что не допустят кампании неповиновения.

Движение "Братья-мусульмане" осудило арест египетскими военными своего лидера Мохаммеда Бади, которого новые власти Египта обвиняют в подстрекательстве к насилию и убийству.

Представитель исламистов заявил, что арест Бали является частью заговора против революции 2011 года, которая свергла режим Хосни Мубарака.

Бади был задержан в Каире неподалеку от того места, где располагался протестный лагерь сторонников отстраненного от власти военными президента-исламиста Мохаммеда Мурси, ликвидированный на прошлой неделе с большим количеством жертв.

Исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблави взял под защиту действия сил безопасности по прекращению акций протеста сторонников Мурси.

По его словам, гибель людей не нравится никому, но у правительства не было иного выхода в условиях, когда его противники призывали к неповиновению.

В Египте объявлен трехдневный траур по 25 полицейским, убитым, как предполагается, боевиками-исламистами близ границы с сектором Газа на Синайском полуострове в понедельник.

Тем временем бывший вице-президент Египта Мохаммед Барадеи должен предстать перед судом по обвинению в предательстве национальных интересов.

Барадеи сейчас находится за пределами Египта; 14 августа он подал в отставку в знак протеста против разгона силами безопасности палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире.

В Египте сохраняется чрезвычайное положение. Временное правительство страны при поддержке военных продолжает преследование исламистов, недовольных смещением Мурси с президентского поста.

С 3 июля - даты смещения Мурси - в Египте были арестованы сотни членов движения "Братья-мусульмане", к которому он принадлежал.

Во вторник "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников к продолжению акций протеста с требованием восстановления Мурси на президентском посту.

Представитель Партии свободы и справедливости - политического крыла "Братьев-мусульман" - заявил, что арест Бади не приведет к хаосу в рядах исламистов.

"Он представляет для нас огромную ценность, и мы в горе от случившегося. Но "Братья-мусульмане" действуют как коалиция сил на всех уровнях общества, и его арест никак не повлияет на наши действия и на наше право на мирные протесты", - сказал Халед Ханафи на пресс-конференции в Каире.

Сообщается, что Бади на посту лидера движения временно сменил его заместитель Махмуд Эззат, на арест которого также выдан ордер.

Бади, которому 70 лет, был заметной фигурой в палаточных лагерях сторонников Мурси в Каире, но скрылся, когда новые власти Египта ужесточили кампанию против исламистов..

Он обвиняется в подстрекательстве к насилию и убийству в связи с гибелью восьми противников исламистов у здания штаб-квартиры "Братьев-мусульман" в июне.

Власти сообщили, что он был арестован в квартире в районе Наср-Сити на северо-востоке Каира, поблизости от одного из ликвидированных протестных лагерей.

Министерство внутренних дел Египта опубликовало видеозапись, сделанную вскоре после ареста Бади.

Как передает из Каира корреспондент Би-би-си Кевин Коннолли, армия хочет таким образом продемонстрировать масштаб своей победы над исламистами – в надежде, что публичное унижение ослабит позиции исламистов в дальнейшем политическом процессе.

38-летний сын Бади, Аммар, погиб в беспорядках на прошлой неделе.

С минувшей среды в Египте погибли почти 900 человек. Среди них - 36 исламистов, находившихся в тюремном автобусе в Каире. Они были задержаны ранее при разгоне лагерей и перевозились в центральную каирскую тюрьму. По некоторым сообщениям, они задохнулись от слезоточивого газа, который выпустила полиция, когда они находились в автобусе.

Представитель комиссариата ООН по правам человека заявил, что их гибель внушает большую тревогу и нуждается в тщательном расследовании.

Действия египетских властей по подавлению оппозиции вызвали международное осуждение.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС проведут в среду встречу, на которой будет обсуждаться возможное сокращение финансовой помощи Египту.

США уже отменили совместные военные учения, запланированные на сентябрь, и обсуждают возможность прекращения военной помощи Египту.

Исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблави заявил, что любое решение Вашингтона о сокращении военной помощи Египту будет иметь крайне негативное воздействие на вооруженные силы страны. Однако, по его словам, они переживут и это.

"Не забывайте, Египет в течение десятилетий получал советскую военную помощь и имеет опыт в случае прекращения военных поставок", - сказал он.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: Египетисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях