ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конец пражской весны: 45 лет со дня вторжения Советской армии в Чехословакию

Корреспондент.net, 21 августа 2013, 13:38
0
202
Конец пражской весны: 45 лет со дня вторжения Советской армии в Чехословакию
Фото: Reuters
Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР

21 августа 1968 года - ровно 45 лет назад - войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию. Войска Советского Союза, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши были введены на территорию Чехословакии под предлогом "защиты завоеваний социализма" в этой стране.

Это вторжение стало концом оттепели, известной как "пражская весна".

Целью операции было отстранение от власти реформаторов во главе с Александром Дубчеком, мечтавших о "социализме с человеческим лицом". Это было осуществлено в течение года, прошедшего после вторжения.

В страну вошли более 300 тысяч солдат и офицеров и около 7 тысяч танков. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР.


Reuters/ Жертвами ввода войск стали 108 человек


"21 августа 1968 года – года, который Организация Объединенных Наций посвятила правам человека, а геофизики объявили годом активного Солнца, в Советском Союзе досрочно закончились шестидесятые и начались - никакие", - пишут в своей книге "60-е. Мир советского человека" (1987) Петр Вайль и Александр Генис.

В ходе военных действий было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей, протестовавших против ввода войск. Только в первый день вторжения было убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребенок.


Reuters/ Болгария просит прощения


В память о событиях 1968 года сегодня в Софии неизвестные раскрасили памятник Советской армии в розовый цвет. На монументе на болгарском и чешском языках было написано "Болгария просит прощения".

Как отмечают СМИ, Болгария была первой страной в 1968 году, которая настаивала на силовом вмешательстве в дела Чехословакии. В то же время она позже всех других стран, участвовавших в событиях операции Дунай (как называют эти события историки), принесла извинения за свои действия - в 1990 году.

По материалам: Радио Свобода, Грани.ру, Radio Praha, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: ЧехияСССРПрагаПражская весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях