ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова отказалась выходить из СНГ

Корреспондент.net, 21 июля 2006, 19:55
0
21

Как заявил президент Молдовы Владимир Воронин сегодня, 21 июля, в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Молдова отказалась от выхода из состава Содружества независимых государств (СНГ).

"Вопрос о выходе Молдовы из СНГ снят с повестки дня. СНГ нужно, страна должна работать там. Две недели назад в парламенте Молдовы по инициативе депутатов от оппозиции в повестку дня был включен вопрос о выходе из СНГ. Но до голосования не дошло - в ходе обсуждения сами депутаты, предложившие этот вопрос попросили, чтобы он был снят", - сказал Воронин.

По его словам, нет необходимости убеждать и граждан Молдовы в необходимости членства в СНГ.

"У нас люди - за СНГ, за тесное сотрудничество с Россией. Для Молдовы российские и украинские рынки, взаимоотношения со странами СНГ - намного больше чем экономика, и мы должны дорожить этими связями", - аргументировал президент Молдовы.

Он также не склонен считать, что СНГ полностью себя изжило.

"Сейчас проблем у Содружества гораздо больше, чем в 90-х годах. Главное для того, чтобы продвигать СНГ и решать все проблемы - это договориться о политической составляющей, о роли и месте каждой страны. И тогда вопросы интеграции, кооперации и межгосударственных отношений будут решаться более успешно", - считает Воронин.

Президент Молдовы подчеркнул, что в Содружестве нельзя осуществлять политику "старших и младших". При этом, он "ставит знак равенства между отношениями Молдовы и СНГ и отношениями с Россией как с гарантом существования Содружества".

"От места и роли России зависит успех или неуспех СНГ", - заключил президент.

Молдова, Украина и Грузия стали заявлять о возможном выходе из состава СНГ после введения со стороны России весной 2006 года некоторых торговых ограничений в отношении товаров их этих стран.

Политические эксперты также связывали возможный выход Молдовы, Украины и Грузии из СНГ с активизацией деятельности ГУАМ.

Как известно, 23 мая 2006 года в Киеве президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы подписали декларацию о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ", устав организации, а также совместную декларацию глав государств организаций по вопросам урегулирования конфликтов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях